Понедельник, 24.09.2018, 04:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 29 » Uniper допустила выход из проекта "Северный поток-2"
Uniper допустила выход из проекта "Северный поток-2"
16:54

Немецкая Uniper допускает выход из “Северного потока-2” в случае введения американских санкций против участников этого проекта. Как сообщает агентство Dow Jones News, об этом заявил журналистам член правления компании Кристофер Дельбрюк.

“Конечно, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям. В этом случае нас бы исключили из платежного оборота, мы больше не могли бы использовать американский доллар в торговых операциях”, – пояснил Дельбрюк.

Uniper принципиально не может этого допустить, отметил член правления компании, но добавил: “Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно в этой ситуации”.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источники из числа бывших и действующих официальных лиц США, что администрация президента Дональда Трампа завершает работу над пакетом санкций против компаний, участвующих в реализации проекта “Северный поток – 2”.

“Данные санкции обсуждались и могут быть задействованы в течение нескольких недель”, – утверждает газета, оговариваясь, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято. WSJ также заметила, что американские власти предпринимали попытки остановить реализацию и первого газопровода “Северный поток”, однако тогда все меры оказались безуспешными.

“В августе 2017 года после раскрытия российского вмешательства в выборы в США Конгресс наделил президента Трампа полномочиями вводить санкции в отношении компаний и лиц, которые ведут работу над газопроводом, – говорится в материале. – Как сообщили изданию несколько официальных лиц, данные полномочия теперь будут применены, чтобы попытаться заблокировать проект”.

“Один американский чиновник сказал, что работу над данными мерами завершают Белый дом, Госдепартамент, а также министерства торговли и энергетики. По словам официального лица, перед применением санкций осталось лишь решить, вводить ли их только против компаний, которые будут осуществлять прокладку труб в Балтийском море, или расширить их таким образом, чтобы они затрагивали банки и иные фирмы, связанные с финансированием трубопровода, – сообщил источник изданию. – Вашингтон заранее предупредит Евросоюз перед тем, как применять санкции”.

В публикации говорится, что, “по словам официальных лиц, противодействие проекту со стороны США стало более активным после того, как Россию обвинили во вмешательстве в выборы 2016 года и когда в администрации Трампа стало появляться все больше сомнений, что внутреннее сопротивление в Европе сможет остановить реализацию плана”.

“Один из помощников Ангелы Меркель сказал, что попытки США мотивированы стремлением Трампа продавать больше сжиженного природного газа в Европе”,- пишет WSJ. В публикации приводятся слова посла США в ФРГ Ричарда Гренелла относительно проекта. “Мы ясно давали понять, что фирмы, работающие в сфере, связанной с экспортом российских энергоносителей через газопровод, занимаются той деятельностью, которая сопряжена с риском введения санкций”.

Издание отмечает, что “независимо от угроз США”, германские официальные лица добиваются гарантий относительно того, что транзит российского газа через украинскую территорию сохранится и после завершения реализации проекта “Северный поток – 2”.

“Между тем чиновник США заявил, что вопрос относительно украинского транзита не относится к делу, и предметом беспокойства Вашингтона является главным образом ограничение зависимости Европы от российского природного газа, который Кремль в прошлом применял в качестве средства оказания давления на получающие его государства. По этому трубопроводу российское влияние будет поступать прямо в Европу, и именно это мы пытаемся предотвратить”, -пишет издание.

В публикации говорится, что, по словам источника, руководители ряда европейских энергетических компаний уведомили представителя Госдепа, что на проект были потрачены уже около 6,3 млрд долларов. По мнению этих руководителей, реализация “проекта не будет остановлена даже, если США введут санкции”.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 132 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика