Понедельник, 24.09.2018, 08:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Несколько способов, как предполагается остановить "Северный поток-2"
Несколько способов, как предполагается остановить "Северный поток-2"
12:57

США продолжают активную агитацию против реализации проекта «Северный поток-2». В частности, сотрудник американского «мозгового центра» в области международных отношений «Атлантик консул» Алан Райли заявил литовскому изданию «Делфи», что это не коммерческий проект и его необходимо остановить. И назвал способы, как это можно сделать.

Перво-наперво, по его мнению, необходимо сделать ставку на «дожим» Дании, чтобы та не дала разрешение на строительство газотранспортной магистрали в своих территориальных водах, поскольку тогда работы по “Северному потоку-2” как минимум будут отложены на год, так как придется согласовать новый маршрут. А к этому времени США окончательно определяться со своими санкциями в отношении «Газпрома» и других участников проекта — в результате он не будет реализован.

«Если Дания не разрешит строительство газопровода в своих территориальных вода, тогда строительство «Северный поток-2» отложат как минимум на год, так как придется дать оценку новому маршрут, что даст Конгрессу США время для принятия решения о санкциях», — заявил американский «мозговик».

Райли уверен, что введение американских санкций в отношении европейских участников проекта, которые финансово участвуют в проекте, скорее всего, выведет эти компании из проекта, так как они едва ли решаться пойти наперекор США, которые могут запретить им финансовые операции в долларах по всему миру.

Также Рйли утверждает, что «Северный поток-2» – это политический проект, поскольку будь он экономическим проектом, то газопровод прошел бы по более выгодному с точки зрения затрат маршруту — не по морю, а по суше, или, например, через территориальные воды стран Балтии и Польши. Однако предложен иной маршрут — через воды Финляндии, Швеции и Дании, которые уже дали свои разрешения на прокладку труб, до Германии.

По мнению Райли маршрут нового газопровода связан с политическими притязаниями России, которая якобы хочет нанести ущерб Украине, которая получает ежегодно за транзит российского газа порядка 2 млрд долларов, что сопоставимо с 2% ВВП страны.

Пострадают, по его словам, и страны Балтии, если проект будет реализован. Как считает Райли, у «Газпрома» вырастет влияние в регионе, ведь тогда в непосредственной близости от литовских территориальных вод Россия сможет транспортировать в Европу 110 млрд кубометров газа через «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Это опасно и с политической точки зрения, так как тогда Москва может заявить, что направляет военные корабли в эту акваторию Балтийского моря для охраны газопроводов.

«Я считаю, что именно этому аспекту безопасности во всей дискуссии уделяется мало внимания. Россияне скажут, что у них есть право самим оборонять свою трассу газа. Я полагаю, что тогда возникнут проблемы для всех стран Балтии. И что мы тут можем сделать? Ответ прост — не дать построить «Северный поток-2»», – заявил Райли.

По его словам, в Конгрессе США в этом направлении уже заметен прогресс, так как новые санкции не дадут построить «Северный поток-2». Как считает Райли, санкции против проекта могут быть введены после ноябрьских выборов в Америке.

Райли уверен, что после того, как Дания не даст разрешение на строительство газопровода, то Европа получит время, чтобы обдумать строительство «своей» газотранспортной магистрали – например, Балтийского газопровода из Норвегии в Польшу.

От тут же сделал реверанс в сторону Литвы и ее Клайпедского СПГ-терминала, который при удачном раскладе мог бы работать на полную мощность, а Литва стала бы одним из ключевых игроков в этом «газовом противостоянии». Райли намекает, что литовский терминал мог бы быть интегрирован в новую схему поставок газа в Европу, где одну из ключевых ролей заняли бы США со своим сжиженным природным газом.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 102 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика