Суббота, 18.11.2017, 03:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 21 » Никто из партнеров "Газпрома" пока не испугался новых возможных санкций США в отношении РФ
Никто из партнеров "Газпрома" пока не испугался новых возможных санкций США в отношении РФ
14:30

В настоящее время партнеры “Газпрома” по проекту “Северный поток-2” не заявлял о выходе из проекта после сообщений о намерении США принять новый санкционный законопроект против России. Об этом заявил председатель совета директоров «Газпрома» и специальный представитель российского президента по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков.

Он, в частности, уточнил, что работа по проекту уже идет, а многие европейские страны, точнее, энергетические компании этих государств в проекте принимают самое непосредственное участие.

“Я думаю, что Европа в этом коммерческом проекте очень заинтересована. Крупнейшие компании подписали соглашение о финансировании, оно уже практически идет, деньги поступают, и делать какие-то шаги назад было бы абсолютно неправильно. Поэтому я полагаю, что здравый смысл восторжествует, и Европа действительно должна получить это количество газа, стабильно 55 млрд (кубометров в год — ред.). Я думаю, что проект состоится”, — заявил Зубков, отметив, что никто из партнеров не заявлял о выходе из проекта.

“Наоборот, все партнеры настроены на конструктивную работу, и она идет, все нормально”, — сказал Зубков.

Напомним, недавно США сделали первый шаг к превращению временных антироссийских санкций в постоянные. Сенат принял законопроект о расширении санкционного режима и придания ему статуса закона, причем сделал это подавляющим большинством голосов. В настоящее время проект отправлен на доработку в Конгресс, который изучит его правовую составляющую.

Что же касается усиления конкретных санкций, то одобренный законопроект предусматривает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Сенат также дал Министерству финансов США настораживающее поручение: министр должен в течение 180 дней представить доклад о возможных последствиях распространения санкций на суверенный долг России.

В Германии уже нарастает недовольство планами США ввести новые санкции против России, которые затронут ее партнеров по строительству газопровода «Северный поток-2». По мнению министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, реализация этих намерений угрожает единству Вашингтона и Брюсселя по поводу экономических ограничений в отношении РФ. Европейцам (за исключением некоторых стран Восточной и Центральной Европы — государств, Балтии, Польши и т.д.) не нравится, что Вашингтон пытается бесцеремонно лезть в энергетическую политику Европы, откровенно навязывая свой сжиженный природный газ, который априори будет дороже российского магистрального.

Представители некоторых крупнейших компаний Европы, участвующих в проекте «Северный поток-2», уже заявили о своем возмущении действиями США, которые хотят, если законопроект будет принять, штрафовать европейские компании за сотрудничество с Россией. Также они возмущены и политикой Украины, которая подуськивает Вашингтон накладывать санкции и на компании, которые будут участвовать в совместных с РФ проектах.

Так, например, один из западных участников консорциума, реализующего проект «Северный поток-2», дал отповедь противникам газопровода. Марио Мерен, возглавляющий немецкий нефтегазовый гигант Wintershall, заявил, что сохранение доходов Киева от газового транзита не входит в задачи его компании.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 215 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика