Понедельник, 24.09.2018, 05:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 24 » "Северный поток-2" построят, но Меркель придется туго
"Северный поток-2" построят, но Меркель придется туго
06:56

По его словам, когда речь заходит об импорте, то это сразу же подразумевает определенную зависимость — вопрос лишь в том, от кого.

Что касается Германии, которая заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2», то немецкому канцлеру Ангеле Меркель все-таки придется принимать компромиссное решение и соглашаться на импорт определенного объема американского сжиженного природного газа (СПГ). Но отказываться от строительства уже поздно, считает эксперт.

По его мнению, Германии жизненно важно реализовать проект, так как немецкие власти решили полностью отказаться от ядерной энергетики. Поэтому Германия нуждается в дополнительных объемах природного газа — чем он дешевле, тем лучше для страны, для ее экономики. Однако США так не считают, поскольку не хотят экономического усиления Германии, и навязывают свой более дорогой сжиженный газ, полагая, что «защита» Германии от России стоит того, чтобы не платить много денег «противнику», а дать заработать «партнеру».

«Газовая отрасль США заметно выросла за последние годы, и страна создала условия для экспорта этой продукции», – считает Сильвестр, отмечая, что США видят в Европе привилегированный рынок.

Поэтому Конгресс США и принял ранее законопроект, позволяющий вводить санкции против компаний Европы, которые участвуют в строительстве или финансировании газопроводов с российским участием. Впрочем, масштаб санкций — пока это дискуссионный вопрос, считает эксперт.

«Главными жертвами будут предприятия уже инвестировавшие в эту газотранспортную магистраль, – считает Сильвестр. – Промпредприятия, скорее всего, будут и дальше реализовывать проект, на который уже потрачено 6 из запланированных 9,5 млрд евро».

По мнению Сильвестра, финансовые группы будут намного сильнее восприимчивы к американским санкциям, но они едва ли пострадают, так как договоренности были достигнуты еще до принятия законопроекта в США. В любом случае, уверен Сильвестр, европейцы, как бы они не зависели от США, предпримут шаги по защите своих компаний, хотя рычагов воздействия на Вашингтон у них не так уж и много, что доказывает ситуация с пошлинами на сталь, когда Меркель было особенно нечего предложить Трампу.

«Поэтому Меркель придется искать компромисс, и она, велика вероятность, согласится покупать определенный объем американского газа, однако все равно не откажется от трубопровода, что она и подчеркнула во время недавних переговоров с Путиным», – резюмировал Сильвестр.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 157 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика