Четверг, 21.02.2019, 09:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Январь » 28 » США шлют Европе последнее "китайское" предупреждение из-за "Северного потока-2"
США шлют Европе последнее "китайское" предупреждение из-за "Северного потока-2"
08:26

США вновь потребовали от Евросоюза, в частности, от Германии остановить строительство «Северного потока-2», пишет немецкое издательство Handelsblatt.

Издание, в частности, ссылается на представителя правительства США, что в «настоящее время наступило время действий», а ЕС «должен приложить максимальные усилия, прежде чем Россия получит возможность оказывать существенное влияние на европейских партнеров».

«Мы хотим, чтобы проект («Северный поток-2» – ред.) был остановлен», – заявил источник немецкого издания, подчеркнув, что если проект будет реализован, то Европа «потеряет важное пространство для действий в отношении России».

«Мы подтверждаем наше требование – наши европейские партнеры обязаны принять соответствующие меры для обеспечения собственной энергобезопасности, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа через территорию Украины», – подчеркнули в Белом доме, отметив, что косметические меры в этом направлении в Вашингтоне считают неэффективными.

Также немецкое издание сообщает, что, согласно информации, полученной от источника в Вашингтоне, письма с угрозами санкций в отношении немецких компаний, участвующих в российских энергетических проектах, разосланных американским послом в Германии Ричардом Гренеллом, «не были предусмотрены для того, чтобы стать достоянием общественности».

Между тем, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью изданию Interia посетовал, что становить строительство «Северного потока-2» уже невозможно, поскольку «Россия – это мировая держава, а Германия – четвертая экономика в мире, передает РИА «Новости».

По словам Моравецкого, проект «Северный поток-2» – это «эгоистичный» проект, а чтобы его остановить нужна помощь союзников, которые бы противостояли строительству газопровода.

«По нашему мнению, это (реализация проекта «Северный поток-2» – ред.) противоречит европейским правилам. Мы также считаем, что это противоречит и гарантиям безопасности для Украины и для Польши», – заявил Моравецкий, не уточнив, однако, что обе страны бьются прежде всего за то, чтобы не потерять транзитные деньги, которые они получают с «Газпрома» за транспортировку российского газа в европейские страны, а не за мнимую энергетическую безопасность Европы.

Напомним также, что в начале этого года глава МИД Польши Яцек Чапутович говорил, что «Северный поток-2» сводит на нет эффект антироссийских санкций и «убивает» Украину.

Однако, как заявил федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен, Белый дом обращается с Евросоюзом так, будто в него входят колониальные страны, пишет издание Der Standard.

Как отмечают многие эксперты, сегодня противники «Северного потока-2», понимая, что проект, скорее всего, уже не остановить, если не случится чего-то экстраординарного, смещают акцент противостояние на «Турецкий поток» – точнее, на его ответвление, по которому российский газ должен пойти в страны Европы – на Балканы, в Австрию и Италию.

На Украине также заговорили, что с точки зрения ближней перспективы «Северный поток-2» уже не такой уж и опасный проект, как «Турецкий поток» в долгосрочном плане, так как если этот проект будет реализован, то о перспективах украинской газотранспортной системы можно позабыть, поскольку оба российских новых газопровода пойдут сразу в нескольких направлениях – в центральную и северную Европу.

В Германии будет создан газовый хаб. Однако через Альпы, так как это рискованно и затратно, газ в ту же Италию, на юг Европы, не будет транспортироваться, а вот через «Турецкий поток» он туда попасть может. Это, собственно, и выворачивает наизнанку США, которые понимают, что их СПГ будет трудно выдержать конкуренцию с российским трубопроводным газом.

В данном случае, учитывая геополитический фактор, например, обострение ситуации в Северной Африке, откуда в основном и поступал СПГ на юг Европы, для снабжения газом стран Южной Европы можно было бы задействовать украинский транзитный маршрут. Но если России все-таки удастся пробить газовый коридор от Болгарии в направлении Австрии, пройти через Грецию в Италию, то риски для США и Украины сильно увеличиваются.

Сербия, например, уже согласилась расширять свою газовую магистраль за счет «Газпрома», Болгария также хочет российский газ, что делает перспективы «Турецкого потока» еще более заманчивыми, но только, разумеется, не для США и Украины, а также Польши и других противников российских энергетических проектов, которые зарабатывают или хотят заработать, оставляя все так, как это есть сегодня.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 111 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика