Суббота, 19.01.2019, 11:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Январь » 12 » Немцы попытаются отстоять проект "Северный поток-2"
Немцы попытаются отстоять проект "Северный поток-2"
10:19

Германия твердо стоит на том, что “Северный поток – 2”, прежде всего – коммерческий проект, пусть ему и пытаются придать политическую окраску. Об этом заявила на брифинге в Берлине заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер.

“Позиция не изменилась, “Севпоток – 2″ является экономическим проектом, который имеет политическую сторону”, – сказала она. Деммер напомнила, что Берлин выступает за то, чтобы Украина сохранила роль транзитера газа после ввода в строй нового газопровода.

В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас нашелвесомый аргумент, почему реализация проекта должна быть завершена, невзирая на угрозы США ввести против участников строительства санкции.По его словам, критика «Северного потока-2» со стороны США неконструктивна, поскольку если проект остановить, и его покинут немецкие и другие крупнейшие европейские энергетические компании, то украинский маршрут транзита российского газа в Европу отстаивать будет некому.

По словам Мааса, «вопросы европейской энергополитики должны решаться в Европе, а не в США», пишет немецкое издание Deutsche Welle. Оно отмечает также, что немецкие власти серьезно относится к критике проекта со стороны США, но газопровод «Северный поток-2» – это не «российско-германский особый путь».

Как отметил немецкий министр иностранных дел, односторонние санкции против «Северного потока-2» – ошибка, которая может дорого стоить всем, так как «если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто настаивал бы на сохранении транзита российского газа через территорию Украины».

Отношения Берлина и Москвы являются «основной составляющей европейской восточной политики», заверил Маас, отметив, что без России гражданский конфликт на Украине никак не удастся разрешить.«Разрешение конфликтов без России невозможно», – заверил глава немецкой дипломатии.

Как считает председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле, поставки российского «голубого топлива» через Германию в европейские страны обеспечат стабильные цены на газ — особенно это актуально в свете властей Нидерландов постепенно прекратить добычу газа на своем крупнейшем месторождении в Гронингене.

США, в свою очередь, все время угрожают санкциями против подрядчиков «Северного потока-2». Сначала они пытались оказывать давление на непосредственных участниках реализации проекта — европейские энергетические компании. Однако недавно решили сменить тактику и стали угрожать подрядчикам — например, швейцарской компании Allseas, которая занимается укладкой труб в Балтийском море.

Безусловно, это нанесет проекту более существенный удар по проекту, чем даже выход европейских энергетических компаний из проекта. Финансирование “Газпром” в конце концов найдет, а вот отыскать подрядчика-трубоукладчика будет сложнее – таких компаний, какAllseas, обладающих соответствующими технологиями, в мире не так уж и много. Да и нарываться на санкции никто не захочет.

В конце прошлого года еврокомиссар Гюнтер Эттингер говорил, «Северный поток-2» уже нельзя просто так взять и закрыть – он «давно строится и его больше нельзя просто взять и остановить».

Другой немецкий политик, член комитета Бундестага по иностранным делам Юрген Триттин, также выгодный для европейцев проект, хотя на него в настоящее время и оказывает влияние политический фактор.

Между тем, министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что администрация американского президента Дональда Трампа будет и дальше проводить жесткую санкционную антироссийскую политику, несмотря, что американский минфин собирается снять санкции с некоторых компаний из России – «Русала», «Евросибэнерго» и En+.

В частности, он пообещал новые «эффективные санкционные программы» против России.«Сегодняшняя администрация (президента США Дональда Трампа — ред.) более жесткая по отношению к России, она ввела больше санкций против России, чем прежние. Мы будем продолжать это делать», – заявил Мнучин, слова которого цитирует издание The Hill.

Позже в Германии конкретизировали свою позицию по «Северному потоку-2». Из слов заместителя официального представителя германского кабмина Ульрике Деммер следует, что немецкие власти все еще продолжают считать этот проект экономическим, однако они хотят ясности по будущей роли Украины в транзите российского природного газа в Европу.

«Позиция не изменилась, «Северный поток-2» – это экономический проект, имеющий политическую окраску», – заявила она, подчеркнув, что Берлин выступает за сохранение Украиной роли транзитера «голубого топлива» после ввода в строй новой газотранспортной магистрали.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 75 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика