Среда, 03.03.2021, 14:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Февраль » 17 » США начали переговоры с ФРГ по проекту "Северный поток-2"
США начали переговоры с ФРГ по проекту "Северный поток-2"
12:25

Вашингтон начал переговоры с Берлином по поводу санкций против проекта “Северный поток-2”. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Переговоры включают “угрозы санкций против компаний, вовлеченных в строительство “Северного потока-2”, сообщил представитель немецких властей. Правда, необходимо понимать, что у администрации Джозефа Байдена просто нет другого выхода.

Сейчас подступил крайний срок, когда власти США должны сообщить список компаний, которые могут стать потенциальной целью американских санкций. При этом Соединенные Штаты могут отказаться от введения санкций в связи с национальными интересами.

Но пока ничто об этом не свидетельствует. “Наша позиция по “Северному потоку-2″ была ясной и остается неизменной. Президент Байден заявил, что это плохая сделка”, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

“Эта сделка разделяет Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимыми перед Россией и российскими манипуляциями. Это идет в разрез с собственными провозглашенными Европой целями в сфере энергетики и безопасности”, – подчеркнула она.

США, по словам Псаки, продолжают следить за действиями по завершению строительства или проведению сертификации газопровода. “Если такие действия будут иметь место, мы будем решать вопрос применимости санкций. Важно понимать, что санкции – это только один из многих важных инструментов обеспечения энергобезопасности”, – сказала она.

Напомним, ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что США хотят видеть одним из пунктов соглашения с ФРГ по проекту “Северный поток-2” опцию отключения трубопровода в случае, если Россия захочет оказывать давление на Украину.

Другое пожелание со стороны Белого дома: Берлин “должен помочь Украине расширить газовую инфраструктуру для транспортировки водорода”. Это дало бы возможность Киеву “оставаться важным игроком на энергетическом рынке и в то же время снизило бы зависимость Европы от России”, пишет газета.

А в понедельник газета написала, что власти ФРГ готовы обсуждать с США возможность применения к трубопроводу “механизма отключения”. Однако в правительстве Германии отвергают автоматизм, к которому стремятся в Вашингтоне. В Берлине опасаются того, что в противном случае газоснабжение ФРГ будет слишком сильно зависеть от Украины.

Власти Германии не исключают, что газовый конфликт может спровоцировать вовсе не Москва, а Киев. В этой связи правительство ФРГ считает возможным лишь принять политическое заявление, в котором бы говорилось о готовности властей Германии остановить поставки по “Северному потоку-2”, если Россия будет оказывать осознанное давление на Украину.

Однако и это вызывает вопросы. В Берлине отмечают, что в случае получения разрешения на эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” его будет сложно отозвать назад. А Nord Stream 2 AG сможет потребовать от правительства ФРГ возмещения ущерба за приостановку поставок, отметила Handelsblatt.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 122 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика