Среда, 26.09.2018, 13:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 28 » Германию все больше раздражает "газовое" давление Вашингтона
Германию все больше раздражает "газовое" давление Вашингтона
15:58

“Стремление оказать влияние на европейскую энергетическую политику посредством санкций просто неприемлемо”, – отметил министр. Причем, Германия не против поставок американского сжиженного газа в ЕС. “Однако решения относительно закупок должны приниматься исходя из стоимости, а не принуждением посредством санкций”, – подчеркнул Хайко Маас.

Вероятно, раздражение министра вызвано недавними новостями о том, что Германии придется построить совершенно ненужный ей терминал по сжижению природного газа. Сделано это будет под давлением США – в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Это будет политический шаг со стороны Берлина, который никак не соотносится с экономической целесообразностью. Правда, для «Газпрома» решение Германии построить СПГ-терминал, возможно, даже выгодно, поскольку покажет преимущество поставок российского трубопроводного российского газа.

А для Германии строительство первого регазификационного терминала станет своего рода платой за лояльность к «европейским ценностям», разменной монетой за «Северный поток-2». Цена вопроса – примерно 600 млн евро, что на самом деле не так уж и много.

Согласно информации немецкого издания Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году.

Между тем Германии этот терминал особенно и не нужен – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Каждая из этих стран построила у себя по одному регазификационному терминалу, но загрузить их на полную мощность не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет, ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

На текущий момент суммарная мощность всех европейских СПГ-терминалов составляет 235 млрд кубометров. И это при том, что в прошлом году Европа приняла всего 55 млрд кубов СПГ. Получается, что задействована лишь четверть всех мощностей.

«Этот шаг Германии будет для проформы, чтобы не выделяться из общей секты «любителей» СПГ. В Европе есть мантра, что как только ты построил СПГ-терминал, «Газпром» тебе сразу должен дать скидку, а значит, ты победил монополию. На самом деле это большая выдумка», – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось. Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу.

Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ. Таким образом, ни о каких рыночных отношениях речь и в данном случае не идет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 87 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика