Понедельник, 24.09.2018, 04:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Швеция заверила, что ее политики не помешают "Северному потоку-2"
Швеция заверила, что ее политики не помешают "Северному потоку-2"
18:28

Заявления шведских политических партий о намерении остановить российский проект “Северный поток-2” никак не могут повлиять на его реализацию. Об этом заявил посол Швеции в Москве Петер Эриксон.

“Те разрешения, которые нужны были для “Северного потока-2″, Швеция выдала. Так как это не касается территориальных вод, то возможностей остановить проект нет. Да, все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему относятся, но мы ничего не можем сделать против него”, — пояснил шведский посол в интервью РИА Новости.

“По международному праву мы могли только осуждать проект из-за того, как он может отразиться на окружающей среде. Но требовать не строить его мы не можем. Компании удалось показать шведским властям, что экологических повреждений вследствие проекта нет”, — добавил Эриксон.

Напомним, в начале сентября шведская радиостанция Sveriges Radio провела опрос среди представителей политических партий страны. Консенсус-мнение политиков, как выяснилось, такое: проект должен быть остановлен, поскольку Россия якобы «не уважает международное право».

Евросоюз должен найти другие источники поставок энергетического сырья, заявил журналистам радиостанции Ларс Адактуссон, евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции.

А уполномоченная умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрем заявила, что «Северный поток-2» – это «плохое предложение как в плане энергетической политики и экологии, так и в плане политики безопасности». Как он отметила, ее партия выступает за остановку проекта.

«Зеленые» в лице председателя партии в Совете по делам Евросоюза Юнаса Эрикссона, традиционно выступающей против строительства газопровода «Северный поток-2», также заявил, что проект нужно заблокировать и это можно лего сделать, если на это будет политическая воля.

Швеция, по его словам, уже сталкивалась с проблемами при применении международного права против «Северного потока-2», но предложение Еврокомиссии (ЕК) о внесении правок в Газовую директиву ЕС он полностью поддерживает, поскольку тогда наверняка у противников проекта появится мощное орудие, с помощью которого можно будет «Северный поток-2» заблокировать.

Депутат Левой партии Йенс Хольм, который является и членом Совета по делам ЕС, также готов поддержать эту инициативу: «Если мы захотим остановить поставки природного газа в Европу, то сделать это сможем. Нужно лишь найти для этого юридические возможности или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект «Северный поток-2» будет заблокирован», – заявил Хольм.

Самостоятельно Швеция сделать уже ничего не может, поскольку разрешение на прокладку газопровода Стокгольмом выдано и отозвать его нельзя. Однако у аналитика Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Александра Собко есть определенные опасения.

“Политические риски пока видятся минимальными. Ведь маршрут газопровода “Северный поток — 2” пролегает не в территориальных водах страны, а в исключительной экономической зоне Швеции, где согласно международным нормам, разрешается прокладка трубопроводов третьими странами. Именно поэтому ранее правительство Швеции уже одобрило прокладку трубопровода фактически как формальность. Тем не менее, в условиях непростых отношений между Россией и западным странами, возможно любое развитие событий, хотя международное право находится на стороне “Газпрома”, — отметил Собко в интервью РИА Новости.

“В то же время этот сюжет является важным прецедентом для будущего “Северного потока — 2″. Ведь других вариантов прокладки, кроме как в исключительной экономической зоне одной из стран, нет. Исключительная экономическая зона — это 370 километров от территориальных вод, а Балтийское море относительно узкое”, — отметил он.

В целом, можно сказать, что высказывания представителей шведских партий — не более, чем политическая декларация. Газопровод за пределами территориальных вод страны не дает ей никаких экономических преимуществ и не приносит никакого ущерба. Поэтому и рассуждать о России, не соблюдающей, по мнению шведских политиков, международное право, можно сколько угодно долго. Особенно, когда разрешение уже выдано, а выказать «солидарность» с противниками проекта требует глобалистская «политкорректность».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 90 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика