Четверг, 08.12.2016, 23:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 22 » Миллер: партнеры «Газпрома» по «Северномупотоку-2» подтвердили свое участие в проекте
Миллер: партнеры «Газпрома» по «Северномупотоку-2» подтвердили свое участие в проекте
17:05

Партнеры «Газпрома» — крупнейшие энергетические европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подтвердили свое участие в проекте строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Как сообщил глава «Газпрома», участники проекта, несмотря на фактический запрет польской антимонопольного регулятора, выдать разрешение на создание совместного предприятия (СП), которое должно заняться строительством газопровода, изучают несколько вариантов финансирования проекта.

По словам Миллера, никаких изменений в графике работ по строительству «Северного потока – 2» не произошло.

Ранее «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall подали в польский антимонопольный орган уведомление, в котором говорилось, что энергетические предприятия намерены создать СП для реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ будет поставляться через Германию в другие европейские страны. Такое же уведомление было подано и в немецкий антимонопольный орган. Но если в случае с Германией разрешительные документы были вскоре выданы, то ситуация с Польшей оказалась несколько иной.

Сначала польская сторона заявила, что будет более тщательно изучать документы. Затем, когда тянуть время было уже невозможно, появилось сообщение, что компаниям-участницам проекта дается еще две недели на то, чтобы убедить Польшу в том, что проект не противоречит интересам Евросоюза и Польши, в частности. В это же время в Польше делается целый ряд политических заявлений о том, что «Северный поток-2» может нарушить энергобезопасность ЕС, «монополизировать» которую может российский «Газпром». Также в Польше в очередной раз заявили, что считают проект «Северный поток-2» не экономическим проектом, а политическим, который ко всему прочему нарушает интересы «братской Украины», которая, в случае строительства газопровода, может лишиться свыше 2 млрд долларов, которые получает за транзит российского газа по своей территории.

Без разрешения польского регулятора создание СП, в которое вошло бы шесть крупнейших энергетических компаний, не могло состояться, поскольку «Газпром» не мог начать официальную продажу акций этого предприятия своим европейским партнерам, каждый из которых, согласно ранее заключенным соглашениям, имеет долю в размере 10% (50% у «Газпрома»). Самостоятельно профинансировать весь проект «Газпром» не может – да и это противоречило бы концепции Третьего энергопакета ЕС, которая предполагает, что владелец газа не может быть одновременно собственником всей трубы.

После того как стало понятно, что от Польши разрешение не будет получено, участники проекта решили отозвать уведомление, направленное польской стороне, заявив, что будут самостоятельно решать вопросы финансирования проекта.

Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) сделало прогноз, что решение польского антимонопольного регулятора едва ли помешает осуществлению проекта «Северный поток – 2» — строительству двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 222 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика