Четверг, 08.12.2016, 19:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Швеция хочет заблокировать «Северный поток-2», но не может
Швеция хочет заблокировать «Северный поток-2», но не может
16:54

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем сообщила, что шведские власти хоть и не поддерживают идею строительства газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря, однако юридических оснований для того, чтобы заблокировать этот проект, нет.

«У Швеции нет юридических оснований, чтобы остановить проект», — заявила Валльстрем, отметив, что в самом ЕС «Швеция будет делать все возможное, чтобы прокладка газопровода не состоялась с учетом соображений безопасности и охраны окружающей среды».

По ее словам, Швеция активизирует свои шаги по обсуждению «Северного потока-2» в Еврокомиссии.

«Вместе со странами Балтии мы действуем исключительно активно в Еврокомиссии и назначили для этого спецпредставителя», — сказала министр, отметив, что заявления депутата от Христианско-демократической партии Микаэля Оскарссона о том, что проект можно заблокировать на основании положений международного права, это всего лишь «пустые слова».

Ранее Валльстрем говорила, что у Швеции и стран Прибалтики общие взгляды на проблемы безопасности в балтийском регионе, включая те, которые связаны с проблемами реализации «Северного потока — 2». Также она сообщала, что шведские власти предпримут все надлежащие меры, чтобы быть уверенными, что строительство газопровода не ухудшит ситуацию с безопасностью в регионе.

Напомним, эти заявления глава МИД Швеции делала после посещения вице-президента США Джозефа Байдена в страну, когда тот призывал страны Европы отказаться от проекта «Северный поток – 2», предлагая европейцам закупать американский сжиженный газ.

Как отмечают многие эксперты, «Северный поток-2» не попадает под действие Третьего энергопакета Евросоюза, как, впрочем, и первый действующий газопровод «Северный поток», поскольку оба они не проходят по территории Евросоюза, а следовательно и законодательство ЕС на них не распространяется. И в данном случае отношение Германии, Швеции, стран Прибалтики, США или Еврокомиссии к этому проекту не так важны, как это пытаются представить в Европе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 243 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика