Пятница, 09.12.2016, 01:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » «Северный поток-2» — все еще хорошая сделка для Европы?
«Северный поток-2» — все еще хорошая сделка для Европы?
14:47

На фоне громких дискуссий о «зависимости» Евросоюза от российского газа, следует принять во внимание, что большинство стран северо-западной Европы продолжает традиционно покупать природный газ как минимум у трех различных поставщиков, а не у одного лишь «Газпрома». Также о своих претензиях

Как сообщает издание, несмотря на то, что Эстония, Латвия, Чехия, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия делают все возможное, чтобы затормозить «Северный поток-2», инвесторы проекта, крупнейшие европейские энергетические компании, его окончательно не похоронили — они более чем заинтересованы в строительстве газовой магистрали, и, скорее всего, найдут возможности продолжить проект, несмотря на отказ польского антимонопольного органа дать разрешение на создание СП, которое должно было реализовывать проект.

Сегодня страны Западной Европы находятся в состоянии поиска надежных поставщиков «голубого топлива», пишет издание. Например, годовая газодобыча в Нидерландах сократилась до 25 млрд кубометров, тогда как еще в 2014 году она составляла 42,5 млрд кубометров в год. Похожая ситуация наблюдается в Великобритании, а также в Норвегии, где большая часть месторождений являются зрелыми. В данной ситуации «Северный поток 2» окажется правильным решением, говорится в статье.

Некоторые эксперты в ЕС отмечают, что «Северный поток-2» может привести к снижению стоимости транзита газа. В частности, если две новые ветки этого газопровода будут построены, то Германия в итоге получит газ по лучшим ценам, что может еще больше снизить цены на «голубое топливо» для Украины, Белоруссии, Польши, Чехии и Словакии, пишет Oilprice.

Хотя некоторые страны ЕС и обеспокоены «газовой изоляцией» Украины и все еще видят в России «энергетического спрута», способного завладеть энергетическим рынком Европы, другие страны особенно не противятся «энергетической экспансии» «Газпрома», а«Северный поток 2» рассматривают как сугубо экономический проект, который может даже снизить цену на сырье в регионе, а также поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, поскольку уголь будет использоваться меньше, сообщает ресурс.

«Оба региона (Северная и Центральная Европа) уже довольно устали от ситуации на Украине», — пишет Oilprice, добавляя, что «лучшее решение для Украины – это развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности в стране», тогда как «Северный поток-2» является перспективным альтернативным вариантом для ЕС».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 223 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика