Суббота, 03.12.2016, 20:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » "Газпром" нашел возможность финансирования газопровода "Северный поток-2"
"Газпром" нашел возможность финансирования газопровода "Северный поток-2"
11:14

«Газпром» «нашел» деньги на строительство газопровода «Северный поток-2», разместив евробонды на сумму 1 млрд евро. Срок погашения — 2023 года. Годовой купон определен на уровне 3,125%. Об этом накануне сообщила Лондонская биржа. Таким образом, первичное финансирование проекта произошло, хотя и не так, как это предполагалось сделать ранее.

Ранее стало известно, что австрийский энергетический гигант OMV собирается инвестировать до 1 млрд долларов в приобретение конвертируемых облигаций российского газового холдинга «Газпром», чтобы можно было запустить начало финансирования проекта «Северный поток – 2». В компании заявляли, что готовы закрыть брешь в финансировании проекта «Северный поток-2», взяв кредит в размере 1 млрд долларов. Эти деньги станут спасительными для нового газопровода, поскольку у «Газпрома» сейчас нет возможности выделить такие средства в одиночку.

В начале прошлого месяца «Газпром» по итогам встречи в Санкт-Петербурге с европейскими нефтегазовыми компаниями, которые принимают участие в «Северном потоке – 2», проинформировал, что эти компании — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подтвердили свою заинтересованность и дальше развивать проект, несмотря на те сложности, которые возникли в результате противодействия Брюсселя и, в частности, Польши, которая решила, что сумела включить красный свет светофора перед участниками проекта.

Ранее польский антимонопольный орган UOKiK сделал все возможное, чтобы не было создано СП, которое занялось бы реализацией «Северного потока-2». Причем в Польше сочли, что воздвигли серьезное препятствие на пути «Северного потока-2». Однако партнеры по проекту нового газопровода из России в Германию — «Газпром», французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (100-процентная дочка энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall — заявили, что не считают отказ от учреждения СП равносильным срыву своих планов. Согласно их совместному заявлению, которое было сделано в пятницу одновременно с отправкой письма в UOKiK, «Северный поток-2» будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG, а «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности для вклада в проект». Попросту говоря, «Газпром» и европейские партнеры заявили о том, что будут искать другие пути, чтобы официально начать финасирование строительства газопровода. Через совместное предприятие это сделать не получилось, однако есть много других «обходных» путей, которые все жен дадут зеленый свет проекту.

Что касается Польши, то эта страна всячески мешала и раньше в реализации ныне действующего проекта «Северный поток-1». В результате проект был осуществлен, а Польша получила худшие условия поставок российского газа. В общем, история повторяется, хотя и со своими нюансами.

По словам главы австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зееле, «Северный поток-2» — это проект, с помощью которого Россия «протягивает европейцам руку, Европе эту руку нужно взять».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 195 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика