Среда, 03.03.2021, 13:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Февраль » 21 » Объясняем почему США не водят новые санкции против газопровода "Северный поток-2"
Объясняем почему США не водят новые санкции против газопровода "Северный поток-2"
11:04

Госдепартамент США не внес в конгресс новых санкций по газопроводу “Северный поток-2”. О том, почему так произошло, рассуждает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Госдепартамент США не предложил новых санкций в докладе Конгрессу по трубопроводу “Северный поток-2”. По его данным, Госдеп лишь упомянул о нарушении американских санкций трубоукладчиком “Фортуна” и его владельцем “КВТ-РУС”.

Это, конечно, может означать введение против них санкций. Однако и судно, и компания уже давно находятся в списках американских санкций по другим статьям. Так что введение новых просто бессмысленно. Но, возможно, таким образом Госдеп имитирует деятельность, направленную против проекта “Северный поток-2”.

“Почему не внесли новые санкции? По всей видимости, США понимают, что новые санкции не затормозят проект. Он все равно будет завершен, а Вашингтон ухудшит отношения с европейскими союзниками. Поэтому администрация Байдена решила пойти навстречу немцам, прежде всего, и ЕС в целом. И с учетом того, что завершение проекта неизбежно, новые пока санкции не вводить”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

Вообще, по мнению эксперта, “Северный поток-2” в ближайшее время, скорее всего, новым санкциям не подвергнется, если не произойдет ничего экстраординарного в политическом плане. “Но другие санкции будут. Прежде всего, по делу Навального и по другим направлениям”, – отметил Тимофеев.

Между тем Конгресс чрезвычайно недоволен докладом Госдепа. Об этом заявил старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол (от штата Техас).В связи с тем, что фактически никаких новых юридических лиц, против которых американская сторона могла бы ввести санкции, выявлено не было, Маккол назвал доклад Госдепа “полностью не отвечающим требованиям”.

“По этой причине мы ожидаем, что Госдепартамент как можно скорее проведет брифинг, чтобы обсудить, когда администрация Байдена планирует предпринять дальнейшие действия против дополнительных российских юридических лиц, которые в настоящий момент участвуют в подпадающей под санкции деятельности, как этого требует закон”, – добавил конгрессмен.

В свою очередь, как указал старший республиканец комитета по иностранным делам Сената Джим Риш (от штата Айдахо), всего в докладе были перечислены два вышеупомянутых российских юридических лица, которые, по версии американской стороны, “в настоящий момент участвуют в строительстве трубопровода “Северный поток-2″. А также имена 18 юридических лиц, которые завершили свое участие в работе над проектом”. Германских же компаний в списке для возможного введения санкций нет.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что госсекретарь США Энтони Блинкен не хочет вводить ограничительные меры в отношении Германии. Он считает более важным найти дипломатическое решение вопроса. Глава Госдепа также апеллирует к тому, что стране надо оправиться от того ущерба, который она понесла при предыдущем президенте Дональде Трампе, исповедовавшем подход “Америка на первом месте”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 117 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика