Среда, 02.12.2020, 15:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Ноябрь » 22 » Назревает ли бунт на судне "Северного потока-2"?
Назревает ли бунт на судне "Северного потока-2"?
12:31

Уже почти год как ПАО "Газпром" собрал в районе строительства газопровода "Северный поток-2" собственный флот, но прокладка газопровода так и не продолжилась

И основное сражение за газопровод ведется не на месте работ, а в высоких политических кабинетах.

В последние дни основным источником новостей о газопроводе "Северный поток-2" является Германия. Представители всех фракций бундестага Германии, кроме "зеленых", в ходе прошедших слушаний в поддержку проекта "Северный поток–2", однако предложение фракции "Альтернатива для Германии" по данному вопросу к комитету по экономике и энергетике бундестага Германии было отклонено большинством голосов.

Но все же несмотря на это Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с предложением отказаться от санкций направленных против газопровода "Северный поток-2" в рамках укрепления трансатлантического партнерства. Да и немецкое издание Die Welt предрекает "решающую схватку" за российский газопровод.

Ну а что же происходит собственно на акватории Балтийского моря - там где остался недостроенный участок газопровода? Сервис отслеживания судов - MarineTraffic, показывает, что суда потенциального флота, который предполагается задействовать в достройке подводного участка газопровода "Северный поток-"2, пока простаивают на берегу или в немецком порту Мукран, служащим логистическим терминалом "Северного потока-2", или в окрестностях Калининграда, причалы которого также подключены к работе над завершением магистрали.

Такая продолжительная задержка работ нервирует не только мировой энергетический рынок, но и рядовых матросов: экипажи подрядчиков, судя по некоторым утечкам в социальных сетях, жалуются на строгую дисциплину, ограниченную возможность передвижения и выражают сомнения в получении премиальных за период простоя.

К примеру один из работников-технологов, еще более года назад заключивший контракт на сварочные работы, к работе так и не приступил. Подрядчики, нанимающие экипажи и выплачивающие премиальные за работу в трудных погодных и геополитических условиях, стараются экономить на простое зафрахтованных судов.

О введенных мерах карантина все узнали в начале лета, когда экипажам перестали выдавать "увольнительные" на берег. Обычные матросы не ощущали беспокойства, но технологи, которые должны быть задействованы в укладке газопровода, начали нервничать: отсутствие работы многие воспринимали, как личное оскорбление.

Когда дело дошло до собственного кармана, ситуация обострилась. Сначала все думали, что запланированные покупки можно оформлять через интернет. Потом нарастали смутные сомнения: платежи через мобильную связь проходили, но средства на частные счета из российских банков перечислялись с некоторым отставанием. В итоге матросы решили аккумулировать деньги на счетах в западных банках, чтобы подстраховать себя от дополнительных санкций в отношении отечественных финансовых институтов после избрания нового американского президента, - объяснил ситуацию не назвавший себя моряк.

Но тут есть и положительный момент, так как по словам этого моряка, в случае с "Северным потоком" возможность для жульничества у контрагентов сведена до минимума: вся финансовая документация проходят через юридические фирмы и структуры ПАО "Газпром".

Но все равно матросы не устраивает тот факт, что из-за простоя им приходится вместо непосредственной работы просто "драить палубу".

Руководству проекта газопровода "Северный поток-2", безусловно, следует обратить внимание на состояние рядового морского состава, который оказался в простое в результате больших геополитических игр, - заявил генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов.

Он считает ,что в случае продолжения простоя и перечисления зарплаты с задержками, моряки вполне могут пойти на крайние меры.

В этом случае, американские санкции все-таки подействуют - если Россию не затронут финансовые ограничения Вашингтона, то для моряков, которые находятся длительное время на нейтральной территории, такая ситуация может послужить причиной для бунта и отказа от выполнения заданий, данных им еще год назад, - предупреждает эксперт Сергей Правосудов.

Источник: https://zen.yandex.ru/


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 125 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика