Суббота, 03.12.2016, 20:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Киев в состоянии сделать проект "Северный поток-2" нерентабельным
Киев в состоянии сделать проект "Северный поток-2" нерентабельным
10:55

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что рентабельность «Северного потока – 2» будет зависеть от тарифов на транзит газа через территорию Украины.

Аналитические центры Energy Research & Scenarios и Европейский центр энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS), провели исследование, согласно которому украинские власти могут предпринять шаги, в результате которых строительство газопровода «Северный поток-2» будет экономически нецелесообразным. Немецкое издание пишет, что необходимо только понизить транзитные пошлины — и тогда Киеву не составит большого труда разрушить газовые надежды Москвы и Берлина.

«Правительство в Киеве, по результатам исследования, может сделать строительство “Северного потока – 2” экономически нецелесообразным, понизив пошлины на транзит газа через Украину», – говорится в исследовании.

Реализация проекта «Северный поток – 2» сделает Германию «главной транзитной страной российского газа и важнейшим распределительным узлом голубого топлива в Европе», пишет издание.

В исследовании особое внимание уделяется «факторам и важнейшим игрокам, среди которых Россия и Турция, – которые, вероятно, будут заметно определять европейское газовое будущее», отмечает немецкое издание.

Первые трубы большого диаметра (ТБД) для газопровода «Северный поток-2» прибыли на остров Рюген в Балтийском море. Там их должны обетонировать на предприятии голландской компании Dutch Wasco Coatings, которое находится в городке Мукран.

После обетонирования полностью готовые к укладке ТБД будут отправлены на хранение на специальные площадки вдоль всего маршрута. Оттуда их заберут на специальное трубоукладочное судно, которое займется сваркой секций трубопровода и установкой его на морском дне.

Стоит отметить, что первые трубы должны были прибыть для обетонирования по графику в начале ноября, однако их доставили уже сейчас. Если работы продолжат опережать график, то запланированную половину труб удастся подготовить к укладке не к 2018 году, а существенно раньше.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить вдоль уже действующего маршрута «Северного потока-1». Предположительно, инвестиции в проект составят около 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования достигнет 9,9 млрд евро.

Напряженность между Москвой с одной стороны и Брюсселем нарастает, однако европейские партнеры «Газпрома» призывают к сотрудничеству с Россией в энергетической сфере и все громче говорят о положительном эффекте, который принесет Европе строительство «Северного потока-2» — по сути, близнеца уже действующего газопровода «Северный поток-1».

Пока в «Северном потоке» европейским бюрократам, которые чутко реагируют на всевозможные политические коллизии, не нравится в этом проекте практически все. Они опасаются и за Украину, которая недополучит российские деньги за транзит, и за Европу, которая становится слишком зависимой от российских энергоносителей, также они усматривают в проекте и финансовые проблемы – мол, деньги будут выброшены на ветер. Но крупнейшие европейские энергетические компании, похоже, не намерены отступать и готовы приложить все усилия, чтобы проект «Северный поток-2» был реализован.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 5145 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 4
avatar
1 Газодел • 11:19, 12.11.2016
Какая красивая сказка от хохлов про дешевый транзит. Это говорят те которые всю жизнь получали газ из России на халяву, воровство из трубы было таких размеров, что Ямал уже не справлялся. Теперь будут косить под идиотов, лишь бы Россия не прекращала транзит через их свинарник. Нет братья, вы нам показали как надо себя вести с жителями хорошими примерами в Крыму и на Донбассе. Мы этот урок выучили, ждите теперь ответ от благодарных учеников. Когда платишь за товар полную его стоимость, то дружба гораздо сильней и крепче, проверено веками.
avatar
2 Vladimir Grischenko • 14:52, 12.11.2016
Удавятся! Реверс нашего газа подтверждает это! wacko cry
avatar
Это все у них всегда в репертуаре,выкинуть какой нибудь несуразицу они могут всегда.Газпром ждет не дождутся 2019г окончание контракта на транзит через Украину и строительства Северного потока 2 .Теперь когда у них поднялись цены на отопление и водоснабжения вместо того оплатить вовремя и договориться чтобы скрыть свою нестоятельность всю вину сваливают на РФ.Это они могут.
avatar
4 Газодел • 20:04, 12.11.2016
Отличная статья. Пиарщикам Газпрома надо выплатить премию.

1. Прямым текстом обьясняют европейцам, что а) Северный поток - экономически обоснован б) тарифы на прокачку через Украину не отвечают сегодняшнему дню и явно завышены.

2. Все упреки Украины в адрес ЕС ( солидарность, нарушение евро ассоциации, третьего энергопакета , режима санкций против России и т.д.) парируются встречным требованием - снизить тарифы. Украина сама виновата и нечего пенять свинным рылом в европейский ряд. Мяч на стороне Украины.

3. Снизить тарифы Украина сейчас не может .

Во первых они были повышены Украиной в разы в этом году ( гос структура официально утвердило это одностороннее решение и его отмена приведет к понятным негативным последствиям). Во вторых, в 2017 году намечено рассмотрение встречных исков Газпрома и Нафтогаза по существу. И снижение тарифов - полностью обрушит юридическую позицию Нафтогаза ( убытки от заниженной стоимости платы за транзит и уменьшение обьемов прокачки газа). Какие убытки - если уровень тарифов на прокачку был завышен ? Тут надо уже Газпрому требовать от Нафтогаза компенсировать переплату.

4. Оцените красоту и мудрость ответа на недавние претензии Украины.

Европейцы всей душой за Украину, но ей нужно тоже предпринять какие то усилия ( европейцы не могут быть более украинцами чем сами украинцы) и всего лишь снизить тарифы.

То что снижение тарифов невозможно - европейскому обывателю не обьясняют ( от слова совсем).

Теперь любые претензии Украины в адрес ЕС по поводу Северного Потока-2 - для европейского обывателя будут выглядеть более чем странно - Украина сама не способна пойти на самую малость, но почему то требует жертв от ЕС.

P.S. Негативные комментарии от комрадов поиповоду статьи выглядят более чем странно.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика