Понедельник, 24.04.2017, 06:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 2 » Напряженность в споре России и Европы из-за "Северного потока-2" растет
Напряженность в споре России и Европы из-за "Северного потока-2" растет
07:55

Напряженность в споре России и Европы по поводу строительства газопровода «Северный поток-2» растет, пишет датское издание Berlingske.

На этой неделе Россия призвала страны Европы, включая Данию, не выдумывать «политические предлоги» и не мешать проекту, пишет автор статьи Симон Крусе, цитируя при этом слова российского спецпосланника по вопросам экологии и транспорта Сергея Иванова.

Он, в частности, на арктическом форуме в Архангельске призвал Данию, по территориальным водам которой в том числе должна пройти газовая магистраль к береговой части Германии, не политизировать проект.

«Что касается «Северного потока», мы уже сотни раз заявляли, что он никак не связан с политикой, это всего лишь бизнес… Если отбросить искусственные политические предлоги, то как долго существует «Северный поток-1» (ныне действующий газопровод, который проходит по примерно такому же маршруту, по которому должен пройти «Северный поток-2» — ред.? Имел ли он за это время какие-либо негативные последствия? Этого не было».

Автор публикации указывает, что Иванов обещал, что будущий газопровод будет соответствовать всем экологическим стандартам, а российская сторона готова «строить третью и четвертую ветку» газовой магистрали, если это будет экономически целесообразно и если к этому будет интерес у европейских компаний.

«После этого сообщения Россия усилила давление на датское правительство, так как проект должен получить экологическое одобрение Дании до начала реализации», — говорится в статье.

Как сообщает издание, компания Nord Stream 2, непосредственно занимающаяся осуществлением проекта, подаст Дании заявку в течение недели, власти которой опасаются не только экологических, но и геополитических последствий, которые могут возникнуть в связи с реализацией проекта «Северный поток-2».

«Северный поток -2» может дорого обойтись страдающей от кризиса Украине из-за потери доходов от транзита по существующей газотранспортной украинской магистрали», — сетует автор статьи, указывая также, что реализация проекта может ослабить и энергобезопасность Европы, которая и так сильно зависит от поставок «голубого топлива». По мнению автора, это делать опасно, поскольку в настоящее время между Россией и западными странами достаточно сильная напряженность в отношения — и они непонятно во что еще могут вылиться.

Поэтому-то датские власти и стремится сделать вопрос о реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2» предметом общего решения Евросоюза, указывается в публикации. Также в ней вспоминается и о письме ЕК министрам Дании и Швеции, в котором комиссия призывает их проконсультироваться со странами Евросоюза относительно начала общих переговоров с Россией о требованиях к проектам типа «Северный поток-2».

«Но в то же время ЕК повторила свою прежнюю оценку, согласно которой нет юридического основания останавливать строительство газопровода, так как офшорные трубопроводы не подпадают под действие Третьего энергетического пакета», — пишет Крусе, отмечая, что, согласно заявлению главы МИД Дании Андерса Самуэльсена, для Дании это письмо — все же хорошая новость.

«Нам удалось узнать точку зрения ЕК на это дело, и нас это очень радует. В настоящее время датское правительство изучает письмо и по-прежнему надеется на общеевропейское предложение. Мы исходим из того, что мы не должны быть в одиночестве при решении этого вопроса», — заявил Андерс Самуэльсен перед встречей с Сергеем Ивановым в Архангельске на арктическом форуме.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 475 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика