Четверг, 08.12.2016, 01:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Путин рассказал про российские газовые "потоки" в Европу
Путин рассказал про российские газовые "потоки" в Европу
15:29

Российский президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что Россия удивлена безответственной позицией руководства Болгарии по проекту строительства газопровода «Южный поток». По мнению главы государства, такая политика противоречит интересам прежде всего самой Болгарии.

«Меня удивляет беззубая позиция болгарского руководства, которая непонятно по каким соображениям пренебрегла национальными интересами», — заявил Путин.

По его словам, Болгария в угоду Западу заблокировала выгодное предложение РФ, которая должна была инвестировать в проект значительные средства. Также болгарская сторона попросту лишилась доходов от транзита российского газа.

«3 млрд мы должны были вложить в сам проект, в строительство, рабочие места, зарплаты, доходы во все уровни бюджета, а потом еще каждый год 400 млн евро получали бы просто за транзит», — заявил российский президент.

Также Путин добавил, что российская сторона придумала проект для помощи Болгарии, однако болгары в угоду чужой позиции фактически отказались от строительства «Южного потока».

«Мы его («Южный поток» — ред.) для помощи Болгарии придумали, но они не захотели», — отметил Путин.

В конце 2014 года из-за неконструктивной позиции Евросоюза Россия объявила об отказе от «Южного потока» в пользу строительства нового газопровода в сторону Турции, который впоследствии получил название «Турецкий поток». Планировалось, что «Южный поток» пройдет в Европу по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии.

По словам Путина, в настоящее время судьба «Турецкого потока», его реализация «не от нас зависит».

«Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот, если турецкие партнеры принесут «Газпрому» такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно», — резюмировал Путин, при этом подчеркнув, что не уверен в необходимости прерывать транзит российского «голубого топлива» через территорию Украины.

«По поводу транзита через Украину. Да, на корпоративном уровне, я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорил, что мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать», — заявил Путин.

Также российский президент сопоставил возможности украинского транзита и «Северного потока-2».

«Все же требуют, чтобы «Северный поток» вообще и вторая его ветка в будущем отвечали определенным требованиям — надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам», — сказал Путин.

«Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по «Северному потоку»? Способны — мы будем дальше с ними работать, не способны — тогда посмотрим, что с этим делать», — заявил Путин.

Что касается «Турецкого потока», то проблемы по этому проекту между Россией и Турцией появились еще задолго до того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе Сирии. Стороны и ранее никак не могли придти к консенсусу по целому ряду вопросов, хотя публично и выражали уверенность, что переговоры все-таки сдвинутся с мертвой точки. Так, не было согласия по скидкам на газ для Турции, а также по количеству ниток газопровода, которые должны были быть проложены в турецком направлении. Были и другие спорные моменты, которые не позволяли начать строительство газовой магистрали в направлении Турции.

Окончательно переговоры по проекту «Турецкий поток» были приостановлены после инцидента с российским самолетом. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проект якобы заморожен по инициативе Анкары.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 504 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика