Понедельник, 23.10.2017, 14:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 29 » Западные СМИ: "Северный поток-2", похоже, все-таки будет реализован
Западные СМИ: "Северный поток-2", похоже, все-таки будет реализован
09:25

Российский газовый холдинг «Газпром» и пять его партнеров из Европы, одни из крупнейших европейских энергетических компаний, все-таки нашли решение по финансированию проекта строительства газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море, пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung.

Ранее на этой неделе СМИ растиражировали сообщение, что пять энергетических компаний из Европы внесут по 950 млн евро и оплатят половину стоимости строительства газопровода «Северный поток-2». Общая сумма строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

Кроме немецких энергетических гигантов Wintershall и Uniper (ранее E.On), строить газопровод будут также австрийская компания OMV, нидерландская Shell и французская Engie. 50% затрат на реализацию проекта взял на себя российский «Газпром».

Как отмечает швейцарское издание, таким образом завершился долгий поиск модели (8 месяцев) финансирования газопровода «Северный поток-2». Газета напоминает, что ранее европейские партнеры «Газпрома» собирались учредить совместное предприятие, в котором 51% акций получил бы «Газпром», 9% — французский Engie и еще по 10% — все остальные участники проекта «Северный поток-2». Однако эти планы летом 2016 года спутала польская антимонопольная служба, которая сделала все возможное, чтобы заблокировать строительство газопровода — или, по меньшей мере, оттянуть его по срокам как можно дальше.

Издание также указывает на то, что, вероятно, противникам «Северного потока-2» придется смириться с тем, что проект начнет активно реализовываться уже в этом году. Напомним, согласно планам, строительство новой газовой магистрали должно завершиться в конце 2019 года.

«Предоставление финансирования это важный шаг вперед для «Газпрома», поскольку этому предшествовала целая череда неудачных российских инициатив. Россия получит возможность и дальше поставлять газ в самое сердце Европы, но на сей раз в обход Украины. Получается, что Россия оставит за бортом страну-транзитера (Украину — ред.), которая в прошлом доставляла ей большую головную боль, и с которой у нее сегодня существует тлеющий военный конфликт», — пишет корреспондент Робби Греймер в Foreign Policy.

«Это прорыв, — цитирует Foreign Policy слова главы «Газпрома» Алексея Миллера. — Это твердое подтверждение иностранного участия в этом проекте, это важная финансовая основа для проекта, который планируется завершить к концу 2019 года».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по каждой из них будет прокачиваться не менее 27,5 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 415 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика