Вторник, 17.10.2017, 21:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 26 » Wintershall не хочет быть шариком для пинг-понга в играх США
Wintershall не хочет быть шариком для пинг-понга в играх США
20:37

Документ, который накануне приняла Палата представителей Конгресса США, предусматривает санкции не только против российских компаний и физических лиц, но и против организаций из других стран, которые участвуют в строительстве российских экспортных трубопроводов. Причем в тексте прямо сказано, что Вашингтон намерен противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», в котором участвует и Wintershall. Законопроект гласит, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

«Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов, например для сбыта американского СПГ, — подчеркнул Мерен. — Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней. Руководство Германии и Еврокомиссия единодушно выступают против новых экстерриториальных санкций США, и мы полностью присоединяемся к их возражениям».

Еврокомиссия сегодня заявила, что возможное применение новых экономических санкций Соединенными Штатами угрожает энергетической безопасности ЕС. Ведь обозначенные в законе ограничения могут затронуть проекты, критически важные для решения задачи диверсификации поставки энергоресурсов в Европу. Председатель Еврокомисси Жан-Клод Юнкер упрекнул США в том, что они ставят свои экономические интересы выше европейских. Он дал понять, что Евросоюз готов к ответным действиям.

«Параметры сотрудничества между Европой и Россией в сфере энергопоставок должны определяться на уровне самих этих стран и не должны быть предметом политических решений третьих сторон, — убежден глава Wintershall. — Поставки энергоресурсов из России — это неотъемлемая часть европейской энергетической архитектуры. Поэтому любая попытка воспрепятствовать поставкам выглядит как угроза энергетической безопасности для всего континента».

Несмотря на гневную реакцию бизнеса и многих политиков Германии на американский законопроект, немецкое Федеральное сетевое агентство (BNetzA) решило подстраховаться. Ведомство предложило пока не включать в план развития газовых магистралей ФРГ пять проектов, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в пресс-релизе, который был опубликован в среду на сайте ведомства.

«Пять проектов, связанных с расширением Nord Stream, по оценке сетевого агентства ФРГ, все еще слишком ненадежны. Они должны быть приняты в план развития сети лишь тогда, когда будут разрешения на строительство Nord Stream 2», — сказано в пресс-релизе BNetzA.

Напомним, с середины июля в Германии проходят закрытые слушания по поводу проекта «Северный поток-2». Представители земельных и коммунальных ведомств и организаций рассматривают жалобы и предложения общественных организаций и граждан по поводу целесообразности строительства газопровода. Данная процедура — первый шаг на пути к выдаче властями ФРГ разрешения на прокладку второй трансбалтийской газовой магистрали.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 208 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика