Пятница, 21.07.2017, 15:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 5 » Новый "газовый кафтан" может оказаться для Польши слишком велик
Новый "газовый кафтан" может оказаться для Польши слишком велик
12:29

Польша импульсивно пытается натянуть на себя мундир лидера Центральной и Восточной Европы и все активнее оспаривает первенство «старой Европы», пишет издание The Financial Times.

Особенно заметно это проявляется на фоне посещения Варшавы американским президентом Дональдом Трампом, визит которого польские власти воспринимают как одобрение своей линии. С другой стороны, нет никакого секрета в том, что США полны решимости использовать Польшу в своих интересах, чтобы потеснить Россию на европейском рынке газа.

Перед саммитом G20 в Гамбурге, который будет проходить 7 и 8 июля, Трамп прибудет в Польшу, что в «старой Европе» уже воспринимают как демонстрацию нынешней политики США и позицию Вашингтона в негласном противостоянии между восточными и западными странами европейского континента, говорится в публикации.

В настоящее время Польша и США ведут переговоры о долгосрочных поставках из-за океана сжиженного природного газа (СПГ). А завтра, 6 июля, Трамп будет присутствовать на так называемом саммите «Инициативы трех морей» в Варшаве. Это мероприятие анонсировано как событие, которое будет содействовать интеграции стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

Если для Трампа этот саммит может стать платформой для демонстрации «прочных связей с Центральной Европой», то для Польши он, скорее, станет попыткой примерить на себя роль лидера альянса Центральной и Восточной Европы, который сможет противостоять Западной Европе, не давая ей возможности диктовать свои условия. И визит Трампа для Варшавы становится своего рода одобрением этой линии.

«Польские чиновники буквально кичатся тем, что Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не к более мощным американским союзникам, таким как Германия, Франция или Великобритания», – говорится в публикации газеты The New York Times. А глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский с бравадой заявляет, что «у нас новый успех – визит Трампа».

Между тем «польское турне» Трампа может еще больше усилить наметившийся раскол в отношениях США и «старой Европы».

Одна из заявленных целей саммита «Инициативы трех морей» – это укрепление недостаточно развитых энергетических и транспортных связей между Севером и Югом в Центральной Европе. В частности, пройдет обсуждение перспективного, как считают в Польше, проекта – газового коридора, который соединит новые антироссийские санкции, которые в том числе предполагают значительные штрафы для крупнейших энергетических компаний Европы, которые сотрудничают с российским «Газпромом».

США и Польша, выступая резко против реализации проекта «Северный поток-2», пытаются убедить другие европейские страны в том, что «их проект» может стать альтернативой российскому газопроводу. Правда, в Польше порой забывают, что дешевый сыр бывает только в мышеловке – в любом случае сжиженный газ, который будет транспортироваться из США, окажется дороже российского. Газ из России априори дешевле – даже если предположить начало газовой войны между США и Россией. И в пользу более дешевого российского газа играет множество факторов. Но чего не сделаешь ради “энергетической независимости” Европы!

 

Закрыть

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 121 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика