Среда, 26.09.2018, 13:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 14 » Что скажет Путину Меркель по поводу "Северного потока-2"?
Что скажет Путину Меркель по поводу "Северного потока-2"?
21:42

Планировалось, что к производству сжиженного газа Freeport LNG приступит к концу текущего года, сообщает LNG World News. Однако дата запуска первой производственной линии СПГ-завода была передвинута на 1 сентября 2019 года.

Основной причиной переноса представители американской компании назвали последствия прошлогоднего урагана Харви, из-за которого были затоплены площадки для хранения оборудования. Кроме того, во Freeport LNG сослались на задержки со стороны подрядчика строительства.

И так как дата запуска первой производственной линии отложена, перенесены сроки сдачи в эксплуатацию второй и третьей линий на 1 января и 1 мая 2020 года соответственно. Первоначально предполагалось что все три линии мощностью 5 млн тонн в год каждая будут сданы последовательно между четвертым кварталом 2018-го и третьим кварталом в 2019-го.

А между тем из-за данной задержки оказались важные для американских экспортеров контракты. Osaka Gas, JERA, BP, Toshiba Corp. и SK E&S LNG законтрактовали в общей сложности 13,4 млн тонн СПГ в год. Но теперь выход на плановый уровень поставок отодвигается на середину 2020 года.

Пострадала и Литва, которая в скором времени должна была стать третьим по величине европейским покупателем СПГ из США. В начале апреля оператор Клайпедского терминала Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai подписали меморандумы о сотрудничестве с проектом Freeport LNG.

Литва в настоящее время покрывает за счет поставок СПГ половину своих потребностей в природном газе. В основном, Клайпеда получает сжиженный газ из Норвегии, но Klaipedos nafta хотела расширить свой портфель импорта СПГ с помощью Freeport LNG. Однако Литве, так же и как и другим заказчикам, придется подождать.

В ходе переговоров, которые проведут 18 августа в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин, будут обсуждаться американские санкции, сирийская проблема, а также проект «Северный поток-2». Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

“Кроме того, конечно, будут затронуты вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, темы реализации крупных международных коммерческих проектов и иные вопросы, которые стороны посчитают необходимым затронуть”, – отметил Песков. Однако главная интрига в том, изменится ли позиция Меркель по отношению к будущему трансбалтийскому газопроводу.

Напомним, на предыдущей встрече, которая прошла в мае, канцлер Меркель заявила: “Мы рассматриваем “Северный поток-2″ как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие. Поэтому нужно подумать над гарантиями для Украины в этой связи”.

“Германия убеждена, что и после реализации проекта “Северный поток-2″ роль Украины как транзитной страны должна сохраниться, поскольку это имеет стратегическое значение. В этом вопросе Германия готова также сыграть свою активную роль и оказывать содействие”, — отметила лидер ФРГ.

Между тем, по данным опроса социологического института Forsa, уже две трети жителей Германии (66%) поддерживают проект “Северный поток-2”, только 23% выступают против строительства газопровода. Подавляющее большинство (84%) из тех, кто был опрошен, отнеслись скептически к заявлениям американского президента Дональда Трампа о том, что Германия полностью контролируется Россией через поставки природного газа.

Что примечательно: подавляющее большинство немцев (92%) не верят Трампу, когда тот заявляет о том, что “Северный поток-2” грозит энергетической безопасности Европы, они уверены, что мотивация выступать против проекта у США иная – они хотят существенно нарастить объемы поставок своего более дорогого СПГ в европейские страны. В случае реализации “Северного потока-2” это станет едва ли возможно.

Опрос показал, что сторонники реализации строительства газопровода «Северный поток-2» уверены, что эта газотранспортная магистраль позволит сделать “поставки природного газа в Германию более безопасными и надежными”. Противники проекта поддерживают публичную версию Трампа о зависимости Германии от российских энергоресурсов.

Крупнейший проект “Газпрома” в Европе — строительство газопровода “Северный поток-2”, по которому 55 млрд российского “голубого топлива” должны ежегодно поступать в Германию в обход Украины.Первоначально предполагалось, что средства на реализацию проекта будут привлекаться у банков, начиная с 2018 года. Однако затем США сделали “Северный поток-2” своей потенциальной мишенью и всячески препятствуют его реализации.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 113 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика