Вторник, 06.12.2016, 03:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » ВР Украины обратилась в ЕС не допустить строительство новых газопроводов
ВР Украины обратилась в ЕС не допустить строительство новых газопроводов
15:39

Украинский парламент принял спецобращение, за который проголосовали 264 депутата, к Европарламенту (ЕП), Еврокомиссии (ЕК) и странам Евросоюза (ЕС) с просьбой не допустить реализации Россией проектов строительства новых газопроводов в обход территории Украины.

Украинские парламентарии считают, что российские планы реализовать строительство двух газопроводов в европейские страны — «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — полностью исключают для Украины подписание с «Газпромом» нового газового соглашения по транзиту российского природного газа. Напомним, действие старого транзитного соглашения заканчивается в конце 2019 года.

Летом этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что Украина может рассчитывать на транзит российского «голубого топлива» в объеме 10-15 млрд кубометров в новом контракте. Между тем ранее и российские власти, и «Газпром» утверждали, что намерены вообще исключить Украину из транзитной схемы поставок газа в Европу. Однако давление «европейских партнеров» все-таки сделало свое дело: Россия заявила о своей готовности не обнулять украинский транзит, прокачивая минимальные объемы. Но многие эксперты указывают на то, что такой объем прокачки делает неэффективной всю газотранспортную систему (ГТС) Украины, которая в настоящее время нуждается в глубокой модернизации. В ЕС также опасаются, что потеря Украиной статуса ведущего транзитера газа в Европу скажется на экономике Украины, которая и с наличием транзитных российских денег едва дышит. Их потеря (порядка 2 млрд долларов в год) чревата еще большими для Киева проблемами, решение которых, вероятнее всего, придется заниматься Брюсселю. Но тащить и дальше чемодан без ручки, похоже, не хотят даже еврочиновники.

Поэтому ЕК активно выступает за сохранение российского транзита газа в Европу через территорию Украину, хотя пока не уточняется, какой объем прокачки сторонам кажется оптимальным — Брюсселю также нужно сохранить лицо, чтобы не создавалось впечатление, что Украина оказалась брошенной на произвол судьбы.

Украинские же депутаты Верховной рады полагают, что строительство новых газопроводов «противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС». И это немного удивительно, ведь сегодня Украина не является членом Евросоюза и права диктовать свои условия европейцам у нее нет.

«Верховная Рада Украины призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства — члены Европейского Союза соблюдать принцип солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины», — говорится в заявлении, за которое проголосовали украинские парламентарии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 101 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика