Вторник, 18.12.2018, 13:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » В ЕК требуют от России долгосрочного транзита газа для Украины, в Киеве не верят
В ЕК требуют от России долгосрочного транзита газа для Украины, в Киеве не верят
10:11

В Еврокомиссии (ЕК) снова заговорили о важности и необходимости долгосрочного транзита российского газа по украинскому маршруту для энергетической безопасности стран ЕС, однако на Украине обвиняют Брюссель в долгих разговорах о помощи, которая на деле проявляется якобы очень плохо.

Заявление ЕК о важности транзита через Украину прозвучало после переговоров вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

«Долгосрочный транзит газа через Украину в страны ЕС является надежным и коммерчески целесообразным для энергетической безопасности ЕС», – заявила ЕК, отметив при этом, что основная проблема формирования прозрачного и эффективного газового рынка на Украине — это создание независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) страны.

В ЕК пообещали помогать Киеву в отделении функций оператора ГТС Украины «в ближайшие недели и в течение 2019 года», так как процесс появления независимого оператора ГТС Украины — это весьма важный элемент трехсторонних переговоров по газовому транзиту в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС.

На Украине, где не утихает истерика по поводу «Северного потока-2», отреагировали на это заявление довольно странным образом. Украинские власти хоть и умоляют Европу отказаться от этого газопровода и предлагают вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС, но в степени цинизма Киеву не откажешь. Крича на каждом европейском и американском углу о разрыве всех отношений с Россией, Украина не хочет отказываться от транзиту российского «голубого топлива».

Так, например, украинское издание УНИАН цитирует различные заявления своих политиков, которые поддерживают Киев, но на самом деле не учитывают украинской специфики взаимоотношений с РФ.

Издание указывает, что если реализация «Северного потока-2» будет заморожена, то остро встанет вопрос модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), «на что уже многие годы не может решиться Европа». В статье говорится, что безубыточной ГТС становится при прокачке не менее 40 млрд кубометров газа, но при этом подчеркивается, что ее технические возможности составляют 140 млрд кубометров, причем акцент также делается на том, что в украинских газохранилищах «голубое топливо» может храниться до 1000 дней.

Украинские политики считают, что в ЕС заметен шаблонный подход к ГТС Украины, так как европейцы требуют сначала провести разделение «Нафтогаза Украины», выделив газотранспортную систему в отдельное предприятие, а лишь потом Европа якобы готова обсуждать судьбу украинской газовой трубы.

«Они не понимают, что разделение «Нафтогаза» мы не можем решить одномоментно. И не только в силу того, что есть разночтения между «Нафтогазом» и правительством, а еще и потому, что есть проблема, связанная с существующим контрактом на транзит с «Газпромом». Плюс решение Стокгольмского арбитража в нашу пользу, которые легко может быть отброшено «Газпромом», который и так ничего платить не собирается. Если «Нафтогаз» пойдет на анбандлинг и выделит ГТС в отдельное предприятие, то «Газпром» этим воспользуется как поводом, чтобы обвинить Нафтогаз в одностороннем пересмотре вопросов собственности, по контракту это должно быть согласовано сторонами. Поэтому отношение Европы к этому вопросу удивляет», — заявил украинский депутат Гончар, по мнению которого для Украины вопрос будущего ее газотранспортной системы тесно связан с «Северным потоком-2».

Но издание сетует на то, что в Брюсселе эти два понятия разделяют, забывая также и о другом российском газопровода – «Турецком потоке», который, если будут построены все запланированные ветки, может полностью лишить Украину транзитных денег от России, которая, как полагают в Киеве, почему-то должна поддерживать на плаву ее экономику и дряхлую ГТС.

«Путин заявляет, что 10-15 млрд кубов будут пропускать через нашу ГТС, а это все равно, что ноль транзита. При этом, в Европе говорят, что гарантий не предоставят — договаривайтесь с русскими», – возмущается издание.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 105 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика