Четверг, 23.03.2017, 21:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 16 » Туркмения предложила Катару принять участие в строительстве газопровода ТАПИ
Туркмения предложила Катару принять участие в строительстве газопровода ТАПИ
14:09

Туркмения предложила Катару принять участие в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Об этом сообщил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов в столице Катара — Дохе, где в настоящее время он находится с официальным визитом.

Туркмения уже давно пытается привлечь катарские финансовые и инвестиционные структуры к участию в проекте, о чем также было заявлено во время переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом Бин Хамад Аль Тани. По словам Бердымухамедова, Катар — один из мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), поэтому интерес местных компаний к этому проекту должен быть очевидным. К тому же, Катар накопил огромный опыт в этой сфере, который может быть полезен и Туркмении, сообщил туркменский лидер.

«Опыт Катара в данной сфере будет весьма полезен и для нашей динамичной отечественной экономики. Как отмечалось, стремительно глобализирующийся газовый рынок вызывает потребность в налаживании сотрудничества между крупнейшими газовыми экспортерами», — цитирует его слова азербайджанское издание Trend.

Протяженность туркменского участка газопровода ТАПИ составит 214 километров. Его строительство началось в декабре 2015 года. Работы на участке проходят в соответствии с графиком. В настоящее время уже ведутся изыскательские мероприятия на участках в Афганистане и Пакистане.

Государственная компания «Туркменгаз», оператор проекта, является лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited. В состав консорциума также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Запланированная протяженность газопровода ТАПИ составит 1814 километров, его ежегодная проектная мощность — 33 млрд кубометров «голубого топлива». 774 километра газовой трубы пройдут по территории, Афганистана, 826 километров — по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка, который расположен на границе с Индией.

Поставки газа по ТАПИ будут осуществляться с туркменского газового месторождения Галкыныш, которое считается одним из самых крупных месторождений «голубого топлива» в мире.

Как ранее сообщалось, в Афганистане недавно был дан старт началу проведению изыскательских работ по реализации проекта ТАПИ. По результатам этих работ будет проведено тщательное исследование маршрута на предмет строительства инженерных и технико-экономических коммуникаций на территории Афганистана.

ТАПИ — не только большой экономический, но и геополитический проект. Именно поэтому обеспечение его безопасности — особенно уязвимое место. Ведь из Туркмении труба будет проложена через Герат на юг Афганистана, к Кандагару, а оттуда — к пакистанской Кветте. В Афганистане маршрут проходит вдоль границ тех районов, где наиболее активны талибы и другие экстремистские группировки. В частности, вдоль Гильменда. А Кветта — это то место, где сосредоточены талибы в Пакистане. Поэтому гарантировать там безопасность весьма сложно, указывают эксперты.

Проект газопровода ТАПИ одобрен рядом государств, в том числе Россией и США.

В Туркмении, отмечают эксперты, большие запасы природного газа, но между тем страна имеет довольно слабую собственную газовую инфраструктуру. Ранее Туркмения традиционно отказывалась предоставлять зарубежным инвесторам контрольные пакеты акций, что затрудняло согласование потенциально интересных проектов.

Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в топливе в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году эти потребности могут увеличиться в два раза. Также этот проект может заметно снизить постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. После реализации проекта TAPI Индия получит свой транснациональный газопровод. Пока же она закупает СПГ, транспортируя его водным путем — танкерами.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 130 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика