Понедельник, 24.09.2018, 04:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 14 » Россия со временем может стать основным поставщиком газа для Китая
Россия со временем может стать основным поставщиком газа для Китая
05:20

Россия, которая сегодня совместно с Китаем осуществляет проект строительства газопровода «Сила Сибири», может стать главным поставщиком природного газа для Поднебесной, если Туркмения не сможет обеспечить стабильность поставок «голубого топлива». Об этом заявил профессор Исследовательского центра России и Центральной Азии при Китайском университете нефти Хэ Сяолинь.

Напомним, в минувшие выходные лидеры пяти стран — России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана — подписали конвенцию по основным поставщиком природного газа в Китай, вынашивает планы по диверсификации своего газового бизнеса и говорит о планах построить Транскаспийский газопровод в Каспийском море до Азербайджана, подключившись к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по которому будет осуществляться транспортировка азербайджанского топлива в Турцию и страны Европы (его продолжением станет Трансадриатический газопровод в Южную Европу).

Китай, в свою очередь, также намерен диверсифицировать поставки газа в свою страну.

“Китай в настоящее время несколько диверсифицировал импорт природного газа. Скажем, если Туркмения не сможет обеспечить стабильность поставок газа в Китай, то Китай может импортировать его из России. Россия может самым основным поставщиком газа для Китая”, — сделал предположение Хэ Сяолинь, добавив, что его стране природный газ очень нужен, так как она существенно зависит от поставок из других стран — примерно на 50%. Поэтому на стабильность поставок Пекин делает акцент прежде всего.

Что касается туркменских запасов газа, то сегодня они считаются одними из самых больших в мире — после России, Ирана и Катара. Однако, как отмечают некоторые эксперты, если Ашхабад захочет серьезно нарастить объемы поставок в Европу, то собственных денег на строительство газопровода у него нет — нужны будут крупные международные инвестиции. Однако многие эксперты все же сомневаются, что западные страны сразу бросятся в объятия туркменским властям со своими инвестициями, поскольку до сих пор не очень хорошо понятно, какими же конкретно запасами газа обладает Туркмения. Европе, так же как и Китаю, нужны долгосрочные стабильные поставки — поэтому сначала будет проведена серьезная экспертиза туркменских запасов, но на это уйдет не так уж и мало времени. К тому же, в Европе также понимают, что Китай пока все-таки остается основным потребителем туркменского газа и говорить о больших объемах поставок в европейские страны еще преждевременно. Сама же туркмения связана с Китаем контрактными соглашениями, которые и так велики, а новых мощностей в стране нет.

По словам Хэ Сяолиня, прежде основные объемы газа приходили в Китай из Австралии, однако Пекин не устраивало, что не устанавливалась твердая цена на топливо: Австралия, например, могла по своему усмотрению повышать цену на свой сжиженный природный газ (СПГ).

К слову, учтя этот опыт, Китай и договаривался с Россией о поставках газа через газопровод “Сила Сибири”. Стороны очень долго не могли придти к компромиссному решению: Китай занижал цену, настаивая на фиксированной цене на газ, а “Газпром” делал примерно то же самое, но наоборот. В конце концов, после личных переговоров президентов России и Китая, был достигнут некий компромисс, который некоторые эксперты оценивают в пользу Китая, а не России.

По словам китайского эксперта, сегодня Китай не может обойтись без России, а Россия – без Китая. По его мнению, у РФ есть все шансы со временем, особенно после реализации проекта «Сила Сибири», стать ключевым игроком на китайском рынке природного газа.

Особенно, если учесть ситуацию, что сегодня между Китаем и США начинается торговая война, которая затрагивает в том числе и американские поставки СПГ на китайский энергетический рынок.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 156 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика