Понедельник, 24.09.2018, 04:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Туркменистан не может построить газопровод на Каспии, Россия – не хочет
Туркменистан не может построить газопровод на Каспии, Россия – не хочет
15:55

Россия не собирается прокладывать магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Игорь Братчиков, комментируя возможности, открывшиеся в связи с подписанием 12 августа в Актау исторической Конвенции о статусе Каспия.

“Собственно, у России и у других прибрежных стран уже проложены на Каспии тысячи километров труб разного назначения — внутрипромысловых, межпромысловых и так далее. Количество таких технических трубопроводов будет только расти. Что же касается магистральных, транскаспийских трубопроводов, то планов по их постройке у нас нет”, — заявил Братчиков в интервью газете “Коммерсант”.

Да и вообще, заметил посол, прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря исключена, если против этого возражает любая из прикаспийских стран.

“Дело в том, что в “трубопроводной”, назовем ее так, статье конвенции говорится, что стороны могут прокладывать магистральные трубопроводы при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в договорах, участницами которых они являются, в том числе Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря и соответствующих протоколов к ней”, – рассказал дипломат.

Братчиков пояснил, что Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) “закрепляет право каждого из пяти государств участвовать во всесторонней экологической экспертизе, причем еще на этапе проектирования такой морской деятельности, которая может затронуть природную среду Каспия и нанести ей ущерб”.

“Понятно, что проекты переброски углеводородов с одного берега на другой автоматически попадают под действие этого протокола”, — отметил посол.

“Такое развитие событий исключают как собственно конвенция о правовом статусе Каспия, так и упоминавшаяся рамочная конвенция о защите морской среды. Стороны просто обязаны договариваться и “урегулировать споры путем консультаций, переговоров или другими мирными средствами”. Сколько бы времени у них это ни заняло. Уверен, что ни одна сторона не будет руководствоваться конфронтационной логикой и действовать напролом”, — считает Братчиков.

Таким образом, Конвенция о статусе Каспия не предполагает, что туркменистанский проект Транскаспийского трубопровода может получить автоматическое одобрение. “Ни о каком автоматизме речь не идет, конвенция прямо увязана с протоколом по ОВОС”, — заключил дипломат.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 103 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика