Суббота, 21.04.2018, 09:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Афганистан начал строительство своего участка газопровода ТАПИ
Афганистан начал строительство своего участка газопровода ТАПИ
19:15

В Афганистане 23 февраля состоялось официальное открытие начала прокладки участка газопровода ТАПИ

Утром президент Афганистана Ашраф Гани прибыл в Марыйский велаят Туркмении, где состоялась первая часть церемонии открытия афганской линии трубопровода. Помимо него, в ней приняли участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, премьер-министр Пакистана Шахед Хаккан Аббаси и глава МИД Индии Мубашир Джавед Акбар.

Затем участники церемонии приехали на автомобилях на афганскую территорию, в Герат, где в присутствии афганских чиновников, депутатов парламента и членов правительства было официально объявлено об открытии проекта. Ашраф Гани поблагодарил гостей и заявил, что афганский народ вместе с правительством поддерживает ТАПИ, который принесет рабочие места, доход, электроэнергию и газ, а самое главное — соединит страны региона (трубопровод протяженностью 1,7 тыс. км пройдет по территориям Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии). В свою очередь представитель правительства Индии Мубашир Джавед Акбар указал на то, что газопровод послужит беспрепятственному развитию торговли, туризма и в целом отношений между странами-участницами.

По данным, полученным «Ферганой» от афганских чиновников, ответственных за реализацию проекта ТАПИ, через газопровод ежегодно будет проходить 33 млрд кубометров газа. Расходы на строительство в основном берет на себя Азиатский банк развития. Представители афганского правительства говорят, что за транзит туркменского газа афганская сторона рассчитывает получать прибыль в размере $500 млн, а также 500 млн кубометров газа ежегодно в течении 10 лет. Часть жителей Афганистана будет обеспечена туркменским газом. Ожидается, что с запуском проекта ТАПИ более 12 тысяч человек получат рабочие места.

Газопровод начинается на туркменском месторождении Галкыныш в Марыйском велаяте, в 150 км от границы Афганистана, пройдет через Герат в южные провинции Фарах, Гильменд и Кандагар, далее — в Пакистан и Индию. Известно, что афганская сторона договорилась о проведении технических работ и составлении схемы газопровода с международной компанией ILF.

Межправительственное соглашение по газопроводу ТАПИ было подписано в декабре 2010 года в Ашхабаде. При подписании соглашения, стороны договорились, что проект стартует в 2014 году и завершится в 2017 году. Но начало было отложено до декабря 2015 года. По словам пресс-секретаря афганского президента Шаха Хусейна Муртазави, по нынешним расчетам, проект должен завершиться в конце 2019 года.

Представитель министерства обороны Афганистана генерал Давлат Вазири 23 февраля заявил нашему корреспонденту, что для осуществления таких трансграничных проектов нужна безопасная атмосфера, о которой должен заботиться не только Афганистан, но и все страны региона, участвующие нем.

«Я думаю, что теперь туркменская сторона ради своего экономического развития, а Пакистан и Индия для бесперебойного поступления газа, будут содействовать Афганистану в обеспечении безопасности, и мы многого достигнем в этом вопросе в южном и западном регионах страны», — сказал он.

Отметим, что проект газопровода ТАПИ был предложен Туркменией еще в 1990-е годы. Во время правления «Талибана» в Афганистане страны региона договорились, что его строительство возьмет на себя международная компания Unocal. Но реализация проекта была отложена на неопределенный срок из-за отсутствия соответствующих условий безопасности в Афганистане.

Бывший министр иностранных дел талибов Мавлави Абдул Вакил Мутавакил, который в составе делегации движения посетил Ашхабад в 1997 году и участвовал в переговорах по ТАПИ, рассказал «Фергане» об этом следующее:

«Нам президент Туркмении сказал, что он дает этот проект Афганистану как подарок в знак освобождения Туркмении от советских репрессий. После этого один из представителей нашего движения был приглашен в Хьюстон для переговоров по проекту туркменского газопровода. Целью приглашения, как мы потом поняли, была демонстрация компанией Unocal своих финансовых возможностей. Наш представитель выдвинул свои предложения американской стороне: строительство автотрасс Герат-Кандагар, Кандагар-Кабул; построение маленьких городов по маршруту газопровода для афганских рабочих; оплата за транзит газа по международным тарифам. Но тогда проект остался нереализованным. А компания Unocal в конце концов была вынуждена закрыть свой офис в Кабуле».

По имеющимся сведениям, туркменская сторона даже после свержения режима талибов не переставала вести переговоры с его представителями по поводу ТАПИ. В начале 2015 года Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил главу офиса «Талибана» в Катаре Шера Мухаммада Аббаса Станакзая в Туркмению, с которым переговорил об обеспечении безопасности этого проекта.

Движение «Талибан» поддержало начало прокладки афганского участка ТАПИ. В заявлении, разосланном СМИ 23 февраля, движение уведомляет о том, что оно «абсолютно согласно с проведением газопровода из Туркменистана в Афганистан и далее в Пакистан и Индию, поскольку он даст тысячам афганцев работу и в дальнейшем обеспечит афганский народ газом.

«Мы всеми своими силами будем обеспечивать безопасность этого проекта и не допустим, чтобы что-либо помешало его реализации», — заверяют афганские талибы. При этом «Талибан» предупредил США о том, чтобы они не вмешивались в этот проект, который «может усилить самостоятельность Афганистана».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 248 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика