Среда, 12.12.2018, 19:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Предложен очередной "рецепт" разрешения конфликта вокруг "Северного потока-2"
Предложен очередной "рецепт" разрешения конфликта вокруг "Северного потока-2"
10:23

Французское издание Les Echos предложило вариант «спасения» газопровода «Северный поток-2», который, как говорится в публикации, стал «газопроводом раздора» в отношениях между Западом и Россией.

Как пишет издание в Евросоюзе опасаются, что если газопровод «Северный поток-2» будет реализован, то усилится не только энергетическая, но и политическая зависимость Европы от России. Однако спасти проект и отношения сторон поможет природный газ, который можно транспортировать из Туркмении в европейские страны.

Называя «Северный поток-2» «газопроводом раздора», автор публикации отмечает, что в 2018 году Россия обеспечит 36% потребления «голубого топлива» в ЕС, а новый маршрут поставок российского газа еще больше увеличит объем поставок, поскольку спрос на газ растет.

Как говорится в публикации, в Европе опасаются российского газового кнута и усиления позиций «Газпрома», а США возмущены тем, что Европа становится все более зависимой от российских энергоресурсов. Так, например, в Прибалтике 80% всех энергопоставок – это российские поставки. В Брюсселе полагают, что тем самым нарушаются принципы свободной конкуренции.

«Газпром» же сотрудничает со многими европейскими энергетическими компаниями, которые опасаются санкций против газопровода «Северный поток-2», что также вносит свои сложности с реализацией проекта.

Также издание переживает и за будущее Украины, которая никак не хочет отказаться от поставок «газа агрессора» в Европу, поскольку пополняет свой бюджет примерно на 2-3 млрд долларов ежегодно. Однако, как пишет Les Echos, компромисс все-таки возможен, чтобы не лишать Украину статуса ключевого транзитера «голубого топлива» в страны ЕС.

Конфликтную ситуацию может помочь разрешить туркменский газа, так как в Туркмении запасы газа большие – и они могут сначала поставляться в Россию, а оттуда по российским газопроводам попадать на Украину, чтобы затем оказаться в Европе.

«По трубам Балтики «Газпром» будет поставлять российский газ. Однако благодаря туркменскому газу, украинский транзитный маршрут останется. В итоге все выиграют», – цитирует французское издание слова источника, который якобы близок к переговорам по газопроводу «Северный поток-2».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 183 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика