Среда, 16.06.2021, 01:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июнь » 3 » США хотят лишить газопровод "Северный поток-2" сертификации
США хотят лишить газопровод "Северный поток-2" сертификации
15:30

США придумали новый план по остановке проект газопровода "Северный поток-2", для этого они будут предпринимать попытки недопущения его сертификации. Такое заявление сделал в кулуарах Петербургского международного экономического форума постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Позиция США состоит в том, что строительство газопровода уже остановить невозможно. Но за строительством наступает период сертификации. Вот тут они могут какие-то еще палки в колеса вставить, – заявил Чижов.

Мы готовы ко всему. И “Северный поток-2” сам по себе нужен Европе не меньше, чем нам. Как вы знаете, участниками этого проекта является не только наш “Газпром”, но и несколько крупных европейских энергетических компаний. Я уж не говорю о позиции правительства ФРГ, – добавил высокопоставленный дипломат.

Напомним, зимой ведущий европейский сертификатор нефтегазовых объектов отказался сертифицировать “Северный поток-2”. Как заявила норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), они прекратят деятельность, связанную с газопроводом, из-за новых санкций США.

Власти США приняли закон в соответствии с Законом о защите европейской энергетической безопасности (PEESCA). Это налагает санкции на компании, оказывающие услуги по проверке, инспекции или сертификации трубопроводной системы “Северный поток-2, –отметилив DNV GL.

“DNV GL прекратит все действия по проверке трубопроводной системы “Северного потока-2″ в соответствии с санкциями. И пока санкции действуют”, – поясняется в заявлении.

Мы выполняем план по свертыванию нашей поддержки по проверке проекта. В нынешней ситуации DNV GL не может выдать сертификат по завершении трубопровода, – указали в компании.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для RT это заявление DNV GL.

Даже если сам Евросоюз будет давать гарантии, что будут найдены инструменты обхода санкций, все равно европейские коммерческие компании не пойдут на нарушение запретов, – не сомневается российский аналитик.

При этом Игорь Юшков высказал мнение, что в качестве варианта, который будет приемлем и для Европы, и для России, можно будет привлечь российскую компанию для сертификации проекта.

Потому что со стороны Евросоюза подобных ограничений нет. Они не запрещают никому ничего сертифицировать. Я думаю, что скорее будет обсуждаться вопрос, когда российская компания получает все необходимые лицензии и документы, что она способна сертифицировать подобные проекты, такие как “Северный поток-2″. И именно она выдает сертификаты, – заключил эксперт.

Ранее сенат СШАпроголосовалв пятницу за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев наложенное на закон вето президента Дональда Трампа. Оборонный бюджет, в частности, предусматривает расширение санкций против российских трубопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 125 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика