Четверг, 12.12.2019, 18:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » США еще могут успеть остановить "Северный поток-2"
США еще могут успеть остановить "Северный поток-2"
10:39

Соединенные Штаты еще могут успеть остановить “Северный поток-2”. Об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз, который считает, что “администрация по щелчку пальцев может остановить этот газопровод”.

Напомним, Круз – один из авторов законопроекта о введении санкций против европейских компаний – строителей “Северного потока-2” – Allseas и Saipem. Видимо, сенатору очень хочется стать тем “рыцарем на белом коне”, который сумел-таки прекратить строительство газопровода, хотя ранее это не удалось никому другому.

“Возможность успеть это сделать быстро сокращается… По прогнозам, газопровод будет завершен к январю, что значит, что у нас, возможно, осталось два месяца, чтобы что-то сделать. Если конгресс примет законопроект или администрация просто использует свои существующие полномочия в рамках CAATSA (закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций”), “Северный поток 2″ встанет на месте”, — заявил Круз.

Сенатор добавил, что двухпартийный законопроект уже был утвержден в комитете сената по иностранным делам, а также в палате представителей. Он сказал, что одновременно с этим администрация уже обсуждает, использовать ли санкции CAATSA против газопровода. Спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигана, которого президент выдвинул на пост первого замгоссекретаря, попросили ходатайствовать за принятие таких мер.

Стоит отметить, что три недели назад первый заместитель Госсекретаря Джон Салливан, выдвинутый тем же Трампом на пост посла США в Москве, заявил, что США фактически потерпели поражение в борьбе против “Северного потока-2”.

“Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит России огромный рычаг”, – сказал Салливан на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената, посвященных рассмотрению его кандидатуры. Он подчеркнул, что США хотят помочь Киеву, в том числе путем возможной “остановки “Северного потока – 2″, чтобы газ продолжил поступать в Европу через Украину”.

Однако при этом зам. госсекретаря признал, что, скорее всего, уже поздно. “Меня беспокоит, что мы, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод”, – сказал Салливан.

Американские рестрикции, по его мнению, могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов. Кандидат на пост посла в Москве напомнил об попытках США заставить Германию отказаться от “Северного потока-2”, но признал, что “на данный момент нам так и не удалось их переубедить”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 75 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика