Четверг, 26.05.2022, 14:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Февраль » 8 » СПГ не сможет полностью заместить поставки газа РФ в Европу
СПГ не сможет полностью заместить поставки газа РФ в Европу
14:56

Поставки российского газа в Европу через Украину уже сократились, и этот объем удалось заместить поставками СПГ.

Об этом говорится в докладе под названием “Испытание безопасности поставок газа в Европу службой IHS Markit Global Gas”. В отчете отмечается, что потоки российского газа через Украину в январе упали до исторического минимума — 50 млн кубометров в сутки. Это менее половины уровня годичной давности. Хотя с начала февраля потоки через Украину снова выросли, они остаются вдвое ниже уровня периода 2015-2020 годов.

В отчете говорится, что импорт СПГ в Европу значительно увеличился в январе 2022 года, поставив более высокие объемы (34% от общего объема поставок), чем российские трубопроводные поставки, которые упали до 17%. Импорт СПГ из США вырос до нового рекорда в 245 млн кубометров в сутки, что на сегодняшний день составляет наибольшую долю СПГ.

Средний общий объем поставок сжиженного газа в январе составил 490 млн кубометров в сутки, при этом тенденция к увеличению импорта СПГ сохраняется и в феврале. Импорт СПГ за первые три дня февраля в среднем составил 605 млн кубометров в сутки, а на 3 февраля — 710 млн кубометров в сутки.

Резкий рост импорта СПГ привел к сокращению ранее избыточных резервных мощностей по регазификации в Европе – с 82% в январе 2021 года до 25% в конце января 2022 года. Небольшое ускорение изъятия газа из ПХГ также может компенсировать потерю поставок. В отчете говорится, что хотя потеря оставшихся трубопроводных потоков через Украину не будет представлять существенной угрозы для газоснабжения Европы, она все равно окажет дополнительное давление на цены. Дополнительный СПГ, поставляемый в ЕС, уходит из других регионов на и без того напряженном и нестабильном мировом рынке.

“Пока что это скорее кризис цен, чем кризис физического предложения, — говорит Шанкари Шринивасан , вице-президент по глобальному газу IHS Markit. – Хотя поставки газа достаточны для удовлетворения большинства потребностей рынка до конца зимнего отопительного сезона, высокие цены уже приводят к закрытию некоторых предприятий и увольнению рабочих в Европе”.

Дополнительных поставок СПГ хватило бы, чтобы покрыть недостаток газа из-за остановки транзита газа через Украину. Но в случае более масштабного сокращения российских объемов, это создаст немедленный дефицит предложения, который один только СПГ не сможет компенсировать. В случае такого сценария, который, как говорится в отчете, маловероятен, потребуются дополнительные рычаги предложения.

“Потребуются дополнительные мощности угольной и атомной генерации, а также дополнительные изъятия газа из хранилищ”, – говорит Майкл Стоппард, главный стратег по глобальному газу IHS Markit.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 239 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика