Суббота, 25.09.2021, 04:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Август » 16 » ЕС сам не очень-то хочет покупать газ по запредельным ценам
ЕС сам не очень-то хочет покупать газ по запредельным ценам
22:29

Стоимость газового фьючерса на сентябрь на хабе TTF в Нидерландах выросла в понедельник до 586,3 доллара. Таким образом цена на газ в Европе обновила исторический максимум.

Еще утром стоимость фьючерса на сентябрь на TTF составляла 550 долларов за тысячу кубометров газа, но в ходе сессии она выросла на 36 с лишним долларов. Это произошло после того, как “Газпром” забронировал лишь 4% дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины.

На аукцион были выставлены мощности до 15 млн кубометров в сутки, но выкуплены оказались только 0,65 млн в сутки. У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки.

В предыдущие месяцы “Газпром” регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину, и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ. С начала августа “Газпром” резко снизил транспортировку газа по газопроводу “Ямал-Европа”, который забронирован у него до конца сентября.

Ранее эксперты, опрошенные РИА Новости, высказывали мнение, что “Газпрому” невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, так как это может привести к дополнительным платежам. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

“Нет никакой конкуренции между сжиженным газом и трубопроводным, о которой много кто говорил. Даже предыдущий президент США Дональд Трамп заявлял, что американцы активно стремятся поставлять в Европу сжиженный газ. Но зима и лето этого года показали, что в “очереди” на поставки сжиженного газа в Европу никого нет. Весь газ пошел в Азию, потому что там цена выше. А трубопроводный газ как шел в Европу, так и идет”, – пояснил Пикин.

Эксперт добавил, что сейчас в Европе готовятся к отопительному сезону. Однако заполнять газовые хранилища при нынешних высоких ценах невыгодно. И это еще раз показывает, как много теряют европейцы от переноса сроков ввода в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”, продолжил эксперт.

“Чем раньше будет введен в строй “Северный поток-2″, тем быстрее появится возможность поставлять в Европу дополнительный газ. Если бы не было (американских) санкций и все шло по плану, такая возможность была бы уже в начале прошлого года. Теперь все сдвинулось, и в лучшем случае этой осенью мы сможем говорить о стабилизацией ситуации с газом в Европе, в том числе и по ценам”, – заключил Пикин.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 145 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика