Пятница, 03.12.2021, 04:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Путин: РФ поставит в Европу столько газа, сколько попросят
Путин: РФ поставит в Европу столько газа, сколько попросят
18:43

Россия готова и далее наращивать поставки газа в другие страны, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Если нас просят увеличить поставки еще – мы готовы увеличить еще. Мы увеличиваем настолько, насколько нас просят наши партнеры. Нет ни одного отказа. Ни одного”, – подчеркнул глава государства на пленарном заседании Российской энергетической недели.

Журналистка американского канала CNBC Хедли Гэмбл – модератор сессии – задала вопрос главе государства. Она спросила, как Россия может доказать свою надежность в качестве энергетического партнера, когда она якобы не осуществляет поставки в Европу по газопроводу. “Красивая женщина, симпатичная, я ей говорю одно, а она мне тут же совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал”, – отреагировал президент.

Он обратил внимание на слова ведущей о том, что Россия якобы не поставляет газ в Европу по газопроводу. “Вас вводят в заблуждение. И вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников, – подчеркнул Путин. – Мы увеличиваем поставки в Европу. “Газпром” – на 10%, а целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%”.

Он пояснил, что российские власти “и по газопроводам увеличили на 10%, и СПГ до 13% догнали”. “Мы увеличиваем – не сокращаем, а увеличиваем – поставки. А другие поставщики – сократили на 14 млрд кубометров”, – указал глава российского государства. Из них половина сокращения приходится на поставщиков из США, добавил он.

“Мы даже увеличили поставки через ГТС Украины”, – подчеркнул президент. Поставки по этому маршруту в текущем году будут примерно на 10% больше, чем контрактные обязательства по транзиту, указал глава государства.”

Там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать! Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута”, – заметил Путин.Он пояснил, что износ оборудования украинской ГТС составляет свыше 80%. “Никто ничего не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чем-то Россию”, – указал глава государства.

“Газпром” заинтересован в долгосрочных контрактах с ЕС, хотя теряет в цене относительно цен на спотовом рынке, указал Путин. “Германия получает не по 2000, не по 1500, а по 250 – 230, максимум по 300 долларов за тысячу кубов. “Газпром” вроде даже теряет, если бы продавал на споте, получал бы 1200 за тысячу кубов, а он 250 – 300 получает”, – сказал президент.

Путин подчеркнул, что цена на газ, поставляемый “Газпромом”, зависит от цены на нефть и поэтому его доходы от поставок упали после того, как нефть подешевела на мировом рынке в позапрошлом и прошлом годах. По мере роста цен на нефть доходы “Газпрома” пошли вверх, добавил российский лидер. “Но не от спекулятивных цен на споте в Европе он получает, – отметил Путин. – Он получает от котировок на нефть, и не 2000, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов”.

“Не было ни одного случая, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок. Даже в сложные осенне-зимние периоды прошлых лет, если наши партеры просили увеличить поставки даже сверх контрактных обязательств, мы всегда это делали. И делаем сейчас. Сколько наши партнеры выставляют заявок на приобретение, столько мы и поставляем”, – подчеркнул президент.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 161 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика