Среда, 21.11.2018, 01:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 19 » The Washington Post: западная Европа изменила восточной с российским газом
The Washington Post: западная Европа изменила восточной с российским газом
09:50

В то время, когда Восточная Европа пытается снизить свою энергетическую зависимость от России, Западная Европа делает все в точности наоборот, говорится в статье Рика Ноака, опубликованной в американской газете The Washington Post.

“До недавнего времени Эстония, Финляндия, Латвия и Литва полностью рассчитывали на поставки российского природного газа при удовлетворении своих потребностей в энергоресурсах, однако в настоящее время балтийские и скандинавские страны пытаются вырваться из пут своей зависимости от импорта газа из России”, – пишет автор публикации.

Как он указывает, Финляндия и Эстония строят газовый коннектор — газопровод, соединяющий эти страны, по которому можно будет транспортировать американский газ.

“Строительство таких же газопроводов в регионе уже вынудили “Газпром” снизить искусственно завышенные цены на газ, однако выгода (от их строительства — ред.) не только экономическая, но и политическая”, – говорится в статье, в которой также отмечается, что некоторые страны Европы делают все, чтобы быть еще больше зависимыми от поставок российского «голубого топлива».

Поэтому российский газовый холдинг «Газпром» и строит два газопровода, по которым российский газ будет поступать в Европу. Речь идет о «Турецком потоке» и «Северном потоке-2». Особенно спорным выглядит строительство последнего, считает автор статьи.

“Западноевропейские страны рассчитывают на то, что увеличение объемов торговли с Россией в газовой сфере снизит напряженность и обеспечит им общие с Москвой экономические интересы. Однако критики “Северного потока-2″ видят риски, опасаясь, что проект только усилит зависимость Европы от России. Этих критиков поддерживает могущественный союзник — США, которые давят на Германию, добиваясь прекращения строительства газопровода”, – отмечается в публикации.

Безусловно, автор американского издания не обошел стороной и Украину, указывая, что Киев опасается, что зависимые от российского газа страны «будут менее охотно выручать» Украину.

«Влияние России лишь вырастет: у нее вдруг появится другой коридор и возможность душить Украину и требовать более выгодных условий транзита газа», – цитирует издание слова Нолана Тейзена, главы Energy Program в GLOBSEC Policy Institute.

Он также отмечает, что и в самой Германии, которая поддерживает проект «Северный поток-2», растет число противников строительства нового газопровода, хотя и признает, что «шансов на то, что давление сработает, мало».

“Германия давно является в Евросоюзе той страной, где самые дружественные отношения к России, однако и она не может обойтись без поставок российского газа”, – цитирует издание слова Андреаса Хайнрихп из Бременского университета.

Автор статьи в итоге приходит к уже затертому всеми противниками проекта «Северный поток-2» выводу: пока у Европы, которая испытывает проблемы с собственной добычей «голубого топлива», есть альтернатива – либо российский трубопроводный газ, либо американский СПГ, крупнейшим экспортером которого США в настоящее время и хотят стать, вставляя палки в строительство газопровода, по которому в Европу пойдет более дешевый трубопроводный газ из России. Правда, автор статьи в американской газете об этом скромно умалчивает, хотя и признает:

“Вот почему основные энергетические компании Германии полагают, что за недавними нападками Трампа на “Северный поток-2″ стоят скорее интересы американского экспорта, чем соображения безопасности”.

В публикации по этому поводу приводится мнение президента Индустриальной ассоциации Германии Дитера Кемпфа, который считает, что СПГ, скорее всего, так никогда и не станет в Европе настоящей альтернативой российскому газу.

По мнению Кемпфа, чье мнение транслирует издание, транспортировать СПГ через океан на танкерах — не самое дешевое удовольствие.

“СПГ и российский газ будут конкурировать, но СПГ не заместит собой экспорт из России”, – прогнозирует Тейзен. А ведь так хотелось бы!


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 118 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика