Пятница, 20.07.2018, 19:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Май » 21 » Немецкие СМИ: украинский транзит газа дороже балтийского
Немецкие СМИ: украинский транзит газа дороже балтийского
09:44

Европа и в будущем будет получать российский газ по украинскому маршруту, хотя это и дороже, чем по газотранспортной магистрали «Северный поток-2», которая может быть построена, пишет немецкое издание Die Welt logoDie Welt.

Связано это с тем, пишет автор публикации Николаус Долль, федеральное правительство хочет помочь Украине стабилизировать экономику, а также опасается еще одного игрока на энергетическом рынке, который вмешался в конфликт по проекту строительства газопровода «Северный поток-2» – США.

В результате переговоров российская и немецкая стороны в принципе достигли договоренностей по продолжению транспортировки российского газа через территорию Украины, однако основной объем «голубого топлива» для Западной Европы все-таки пойдет по газопроводам «Северного потока», пишет издание, но «справедливые интересы безопасности Украины» будут учтены. О чем также заявил глава Минэнерго России Александр Новак, указавший, что «будет найдено решение» по этому вопросу.

«То есть, российские власти согласились с тем, что часть газа для Запада и впредь будет прокачиваться по наземному газопроводу на Украине. Федеральное правительство всегда настаивало на подобной гарантии для Украины, которая получает значительные суммы от трансфера газа», – пишет Долль, отмечая, что Украина и в дальнейшей перспективе будет иметь возможность располагать постоянными доходами от прокачки российского топлива, что позволит успешнее развиваться ее экономике.

Расчет Берлина такой: чем успешнее будет развиваться украинская экономика, тем менее восприимчивой Украина будет к враждебным действиям России.

Однако, отмечает издание, транспортировать газ по шельфу Балтийского морю выгоднее, чем через Украину.

«Газодобыча в России постепенно перемещается на Север из-за того, что месторождения в Восточной Сибири все больше истощаются. Путь через Балтийское море в Германию в среднем на 1 тыс километров короче, если сравнивать его с газопроводами на Украине», говорится в статье.

Следовательно, и дешевле будут стоить газ, поставляемый через оба газопровода – «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

«Поэтому, если Берлин все-таки решил настаивать на транспортировке газа через довольно изношенные украинские газопроводы и ради этого готов идти на риск возможных осложнений с Москвой, то это решение однозначно политически мотивировано», – пишет издание.

С другой стороны, отмечает издание, Берлин так заботится об Украине еще и потому, чтобы не дразнить американскую администрацию, для которой проект «Северный поток-2» и сотрудничество Евросоюза и России как бельмо в глазу. К тому же, США охотно и сами наладят поставки своего более дорого и менее конкурентного СПГ в Европу.

«Но чем мощнее и лучше будут российские трубопроводы, тем более дешевым станет газ из Сибири, и тогда у сжиженного газа из Америки вообще не будет никаких шансов», – говорится в статье.

В США же в настоящее время переизбыток газа, полученного в результате производства сланцевой нефти, что вынуждает Америку искать рынки сбыта за пределами страны, резюмирует автор статьи.

«По этой причине Трамп и борется с «Северным потоком-2», где только может. Также США рассматривают себя как защитника Украины и поддерживают украинскую власть любыми средствами», – говорится в статье.

«Если мы сейчас полностью сделаем ставку на» Северный поток-2» и отключим Украину, то велика опасность, что американцы объявят бойкот проекту и обложат его финансирование санкциями», — заявляют в немецком правительстве. И этого руководство Германии больше всего опасается.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 179 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика