Вторник, 18.12.2018, 14:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Украина расписывается в собственном бессилии повлиять на "Северный поток-2"
Украина расписывается в собственном бессилии повлиять на "Северный поток-2"
15:08

Годом ранее, в 2017 году, «Газпром» получил убыток размере 9,2 млрд рублей за тот же отчетный период.

Однако с начала текущего года и по сентябрь ситуация улучшилась: выручка (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) увеличилась на 19,6%, составив 3,629 трлн рублей.

“Газпром” — глобальная энергокомпания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией природного газа, газоконденсата и нефти. Также газовый холдинг реализует «голубое топливо» в качестве моторного топлива и занимается производством и сбытом тепловой и электрической энергии.

Напомним, в первом полугодии 2018 года прибыль головной компании составила 284 млрд рублей, что стало максимальным показателем за последние шесть лет.

Из публичных данных «Газпрома» следовало, что чистая прибыль российского газового холдинга во втором квартале 2018 года составила 161 млрд 475 млн рублей. В первом квартале этот показатель составлял 122 млрд 61 млн рублей. Получается, что в период с января по июнь 2018 года прибыль компании составила 284 млрд рублей.

По итогам прошлого года чистая прибыль головной компании ПАО «Газпром» по РСБУ снизилась до 100 млрд 297 млн рублей. Этот показатель стал 15-летним минимумом.

В отчетности «Газпрома» по РСБУ за прошлый год отмечалось, что предприятие заложило GLAS Trustees Limited ценные бумаги компании-оператора проекта по строительству газопровода “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG – по обязательствам Nord Stream 2 AG на сумму почти 90 млрд рублей.

“Газпром” является единственным акционером компании-оператора проекта “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG.

В арсенале Украины нет никаких эффективных механизмов противостоять реализации проекта газопровода «Северный поток-2», признал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Повлиять на блокирование строительства этой газотранспортной магистрали Киев не может, считает эксперт.

«По состоянию на сегодня, я не вижу эффективных рычагов, или механизмов у украинских властей, которые могут каким-то образом повлиять на реализацию проекта «Северный поток- 2», – цитирует слова Марунича украинское издание «Главред».

По словам Марунича, Украина — не участник проекта «Северный поток-2», а газопровод проходит в обход Украины, поэтому Киеву не остается ничего иного, как просто наблюдать за строительством газопровода, пытаясь призывать некоторых европейских лидеров не лишать Украину транзитных денег.

Однако, как считает эксперт, газотранспортную систему (ГТС) Украины пока еще рано утилизировать, поскольку она по-прежнему будет выполнять свою роль, хотя и менее значимую.

«Очевидно, что какие-то объемы транзита сохранятся, но сейчас речь идет об объемах 20-30 миллиардов кубометров российского газа в год. Это плохо, это мало, но это наиболее реалистичный сценарий», – отметил Марунич.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, несмотря на угрозы США ввести в отношении «Северного потока-2» полномасштабные санкции, газопровод будет построен.

В свою очередь, министр энергетики США Рик Перри с начала ноября много чего наговорил в отношении «российского энергетического оружия» – газа. Также он, будучи на Украине с визитом, выразил уверенность, что Украина может стать европейским Техасом, пообещал украинскому энергетическому сектору всеобъемлющую поддержку и ужесточение санкций в отношении энергетического сектора России и российских проектов, включая «Северный поток-2». Последнее нашло наибольшее понимание у украинской стороны, которая всеми правдами и неправдами пытается остаться ключевым транзитером российского газа в Европу.

Также Перри, уже в Венгрии, снова выступил с жесткими заявлениями в адрес энергетического сектора российской экономики и пообещал американскую кару европейцам, которые активно сотрудничают с Россией.

Как считает Перри, «Россия использует проекты трубопровода «Северный поток-2» и «Турецкий поток», чтобы сделать Европу еще более зависимой от поставок российских энергоресурсов. В частности, особенно это касается Центральной и Восточной Европой.

«США выступают решительно против этих проектов, и мы призываем Венгрию присоединиться к нам в том, чтобы отвергнуть их», – заявил Перри, однако венгры скромно промолчали, поскольку в их планы входит получать российский газ по «Турецкому потоку».

«Мы не должны больше позволять Кремлю использовать энергию как оружие», – как мантру повторяет Перри, объезжая европейские страны.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 137 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика