Пятница, 20.10.2017, 06:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 17 » Россия и Япония вернутся к теме газопровода Сахалин - Хоккайдо
Россия и Япония вернутся к теме газопровода Сахалин - Хоккайдо
10:28

Россия готова вернуться к обсуждению строительства подводного газопровода Сахалин--Хоккайдо

Такой проект мог бы обеспечить сбыт газа с месторождений "Сахалина-1", а также помочь в разработке Южно-Киринского месторождения "Газпрома". На рынке, многое в судьбе проекта газопровода зависит от того, что сможет предложить взамен "Газпрому" японская сторона. Речь может идти, например, об участии японцев в крупных проектах "Газпрома" в РФ, таких как "Балтийский СПГ" или Амурский ГПЗ.

Россия и Япония реанимируют -- пока только на бумаге -- обсуждение проекта газопровода с Сахалина на Хоккайдо через пролив Лаперуза. Этот проект обсуждался вчера на встрече Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что "на самом деле такие дискуссии ведутся" и "без сомнения, такой проект может иметь место". Впрочем, он оговорился, что пока "эта тема пока только обозначена", но в ближайшее время могут пройти переговоры.

Строительство газопровода, который бы связал сахалинские газовые месторождения с Японией, обсуждалось еще в начале 2000-х годов. Обсуждение активизировалось после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, когда Япония была вынуждена заглушить все свои ядерные реакторы и переключиться на ископаемое топливо. Япония -- крупнейший в мире импортер сжиженного газа, в том числе с российского проекта "Сахалин-2" (обеспечивает 8,5% потребностей страны). Газопровод мог бы быть для Японии выгоднее поставок СПГ из-за снижения расходов на топливо и большей надежности поставок. Стоимость трубы на 20 млрд кубометров газа в год длиной 1,35 тыс. км до района Токио оценивали в $5,5-6 млрд, что сопоставимо с инвестициями в одну линию СПГ-завода мощностью около 7 млрд кубометров.

Но в 2012 году "Газпром" фактически отказался строить газопровод, вместо этого предложив японским компаниям закупать сжиженный газ с планируемых проектов -- третьей линии СПГ-завода СРП-проекта "Сахалин-2" и с "Владивостока СПГ". К реализации последнего проекта в итоге не приступили, а третья линия "Сахалина-2" находится в подвешенном состоянии, так как ресурсная база проекта -- Южно-Киринское месторождение -- подпала под санкции США. Кроме того, остается невостребованным газ СРП-проекта "Сахалин-1", где 30% принадлежит структуре японской Itochu. "Роснефть" (владеет 20% в "Сахалине-1") активно пытается найти способ монетизации примерно 7 млрд кубометров годовой добычи "Сахалина-1", но этого газа слишком мало, чтобы строить собственный СПГ-завод, а договориться о его продаже "Газпрому" по приемлемой цене не удалось. "В принципе если японцы помогут разработать Южно-Киринское, то можно будет пустить газ "Сахалина-1" в новую трубу в Японию и еще останутся ресурсы для третьей очереди "Сахалина-2"",-- полагает источник в отрасли. По его мнению, экономическая эффективность газопровода зависит от того, удастся ли заключить долгосрочный контракт с нефтяной привязкой. "Если будет ценовая привязка, как сейчас по СПГ с небольшим дисконтом -- около 11-12% к цене JCC (смесь импортируемых Японией сортов нефти), то проект будет прибыльным",-- считает он.

Для "Газпрома" согласие на строительство трубы будет означать отход от ранее отстаиваемых позиций. До сих пор монополия собиралась "запирать" газ "Сахалина-1" до тех пор, пока участники консорциума не продадут его "Газпрому". Продажа СПГ в Японию для "Газпрома" также выглядит более выгодной и несет меньше рисков, чем трубопроводные поставки, которые навсегда привяжут сахалинский газ к этому рынку. "Вероятно, вопрос в том, что японцы готовы предложить "Газпрому" взамен -- вчера обсуждалось их участие в "Балтийском СПГ" (проект СПГ-завода в Ленинградской области) и финансирование Амурского ГПЗ",-- сказал аналитик западного инвестбанка. Он напомнил также, что внешнеполитические соображения могут оказывать существенное влияние на позицию "Газпрома", как это происходило, в частности, в 2014 году при подписании газового контракта с Китаем.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 616 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика