Суббота, 20.10.2018, 05:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Россия станет главным поставщиком природного газа в Китай
Россия станет главным поставщиком природного газа в Китай
13:20

Россия может стать главным экспортером природного газа в Китай с объемом поставок в 80 млрд кубометров в год (включая СПГ). Об этом заявил после заседания межправительственной российско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству глава Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри.

“Мы продолжаем консультации и рассчитываем, что с “западного маршрута” получим 30 млрд кубометров. Если получится по “западному маршруту”, то это будет более 80 млрд кубометров. Это значит, что Россия займет первое место среди поставщиков газа в Китай”, – сообщил он.

Объем импорта по «Силе Сибири» после выхода газопровода на полную мощность достигнет 38 млрд кубометров в год. Еще 30 млрд, по словам Бекри, Китай рассчитывает получить из газопровода «Алтай», который и является «западным маршрутом». Его еще называют «Сила Сибири-2».

И, наконец, 5-10 млрд кубометров в год, отметил глава управления, КНР будет получать по дальневосточному маршруту. В настоящее время уже ведется разработка проектной документации по этому газопроводу.

Контракт между Москвой и Пекином о взаимодействии в сфере поставок российского природного газа в КНР по так называемому «восточному маршруту» был подписан в Москве еще 13 октября 2014 года.

В декабре прошлого года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ регламентирует объем экспорта российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок «голубого топлива» в Китай, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы.

Правда, непосредственно контракт на поставку российского газа с Дальнего Востока в Китай пока не заключен. “Надо отметить, что существуют определенные проблемы в консультациях по коммерческим условиям. Что касается моего личного мнения по этому поводу, то я рассчитываю на скорейшее подписание между компаниями. Хорошо было бы, если бы было подписано в первом полугодии следующего года», – пояснил Бекри.

«Суть переговоров и их трудность заключается именно в цене, но я уверен, что они найдут приемлемый для обеих сторон вариант”, уверен глава управления. Что же касается «западного маршрута», то недавно председатель КНР Си Цзиньпин распорядился в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода.

Поставки сжиженного природного газа пока не очень велики, в 2017 году на КНР пришлось 19% от общего объема поставок СПГ группы “Газпром”, в Китай было экспортировано 620 тыс тонн. Правда, годом ранее объем экспорта составлял всего 70 тыс тонн, так что увеличение существенный.

Однако настоящий рост поставок российского СПГ в Китай станет возможным благодаря компании НОВАТЭК. С запуском всех мощностей проекта «Ямал СПГ» в Китай поплывут миллионы тонн российского сжиженного газа.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 143 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика