Суббота, 21.10.2017, 04:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Май » 1 » Япония с помощью России снизит газовую зависимость от Ближнего Востока
Япония с помощью России снизит газовую зависимость от Ближнего Востока
02:04

Япония намерена снизить зависимость своего энергетического рынка от поставок углеводородов с Ближнего Востока. Как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, его страна собирается сделать это за счет наращивания импорта из Российской Федерации.

«Нас беспокоит зависимость от Ближнего Востока, так как этот маршрут небезопасен и сопряжен с геополитическими рисками, — пояснил министр в интервью телеканалу «Россия 24». — Для нас чрезвычайно важно обеспечить северный маршрут поставки энергоносителей, то есть — из России».

В частности, Япония собирается увеличить объем закупок в России сжиженного природного газа. Кроме того, Хиросигэ Сэко напомнил о планах строительства подводного газопровода от Сахалина до японских берегов. «Мы с господином Новаком изучаем эти направления. Но здесь важно просчитать вопрос экономической целесообразности», — заметил японский министр.

Напомним, недавно компании Japan Pipeline Development and Operation (JPDO) и Japan Russian Natural Gas (JRNG) подготовили предварительное ТЭО по этому газопроводу, согласно которому стоимость строительства составит от 5,5 млрд до 6,2 млрд долларов. Изначально предполагаемая мощность газопровода между Сахалином и островом Хоккайдо должна была составить 20 млрд кубометров в год, но теперь японская сторона рассчитывает увеличить ее до 25 млрд кубометров.

Идея строительства этого трубопровода возникла еще 10 лет назад, однако тогда «Газпром» не проявил большой заинтересованности в проекте. И только после декабрьских переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ дело сдвинулось с мертвой точки.

Вероятнее всего, проект будет реализовывать специальная компания, созданная международным консорциумом с участием японской и российской стороны. 20% денег на строительство предоставит сам консорциум, остальные средства будут получены у крупных банков и финансовых структур. Сырьевой базой проекта, скорее всего, станут месторождения «Сахалина-3», но возможно и подведение трубы от «Сахалина-1», а также от других шельфовых разработок в Охотском море.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 349 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика