Вторник, 18.12.2018, 13:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Предварительные слушания в рамках жалобы "Газпрома" на решения арбитража Стокгольма завершены
Предварительные слушания в рамках жалобы "Газпрома" на решения арбитража Стокгольма завершены
08:17

Предварительные слушания в рамках апелляции “Газпрома” на решения арбитража Стокгольма по спору с “Нафогазом Украины” по поставкам природного газа завершены судом шведского города Свеа. Об этом сообщил главный исполнительный директор украинского газового холдинга Юрий Витренко.

“Закончились предварительные слушания в апелляционном суде по решению Стокгольмского арбитража”, — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Представитель «Нафтогаза Украины» уверен, что для Украины все идет по плану, “неприятных сюрпризов нет”, а “Нафтогаз” уверен, что суд вынесет решение в его пользу.

Стокгольмский арбитраж начал формировать трибунал для рассмотрения иска “Газпрома” по расторжению контрактов с “Нафтогазом” летом этого года. В «Газпроме» считают, что вердикт Стокгольмского арбитража в отношении контрактов на поставку и транзит газа, согласно которому российская компания должна выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов по итогам двух судебных решений, серьезно нарушил баланс интересов сторон. “Газпром” те решения обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены так называемого “транзитного” решения.

Некоторые эксперты предполагают, что у «Газпрома» есть шансы изменить прежнее решение суда, а также расторгнуть контракт раньше времени, так как это прописано в одном из его пунктов. Если же какая-то из сторон не согласна с этим, то досрочное расторжение контракта возможно в судебном порядке.

Поскольку в «Газпроме» решили, что соглашение с “Нафтогазом Украины” не отвечает интересам российского газового холдинга, то российская сторона имеет право через суд отказаться от обязательств, которые этот контракт на него накладывает.

Напомним, в июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 88 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика