Среда, 20.06.2018, 23:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 1 » ЕК: Россия и Украина должны соблюдать судебные решения
ЕК: Россия и Украина должны соблюдать судебные решения
09:38

Еврокомиссия (ЕК) надеется, что Россия и Украина будут соблюдать решение арбитража Стокгольма. Об этом заявила пресс-секретарь ЕК Анна-Каиса Итконен.

Ранее на этой неделе украинский президент Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,56 млрд долларов с “Газпрома” по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

В свою очередь, коммерческий директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко сделал уточнение, что пока речь идет об активах Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в Швейцарии.

По словам Итконен, она толком хоть и не знает, на каком основании российский газовый холдинг решил оспаривать решения Стокгольмского арбитража, но позиция ЕК остается прежней — судебные решения необходимо уважать.

“Наша позиция сохраняется, когда мы смотрим более широко на ситуацию между Украиной и Россией (в области – ред.) газа. Мы ожидаем, что они будут уважать решение арбитража. Я не знаю обо всех деталях, о юридической процедуре, (по которой пошел – ред.) “Газпром”, поэтому нужно будет посмотреть на это”, — сказал Итконен, отвечая на вопрос, который касается сообщения о подаче заявления «Газпромом» о полной отмене арбитражного решения в споре с «Нафтогазом Украины».

Напомним, «Газпром» потребовал полной отмены решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит российского газа в европейские страны. Независимые эксперты, которые привлекла к работе российская сторона, установили, что существенная часть вынесенного решения написано не арбитрами, а иным лицом, а это противоречит нормам судебной практики. В связи с этим компания подала апелляцию на решение суда.

В «Газпроме» считают, что это обстоятельство является основанием для того, чтобы полностью отменить прежнее судебное решение о выплате российской стороной украинскому «Нафтогазу» компенсацию в размере 4,63 млрд долларов по контракту на транзит российского газа — точнее, 2,56 млрд долларов с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы штрафа. К тому же, “Газпром” считает решение суда политизированным, поскольку это решение было сшито по двойным лекалам (стандартам) – российской компании “назначили” выплату компенсации за то, что она якобы прокачала через Украинскую ГТС меньше газа, чем могла (в контракте это условие не прописано как обязательное), а Украину простили, несмотря на то, что она нарушила контрактные обязательства (прописанные в договоре) и не выкупила законтрактованные объемы “голубого топлива”. По сути, “Газпром” обязали заплатить за воздух – за то, что мог сделать, но не сделал.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 72 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика