Суббота, 20.10.2018, 04:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » "Нафтогаз Украины" ждет от "Газпрома" получения дополнительных штрафов
"Нафтогаз Украины" ждет от "Газпрома" получения дополнительных штрафов
08:18

“Нафтогаз Украины” собирается в Стокгольмском арбитраже взыскать с “Газпрома” компенсацию разницы между ценой импорта природного газа из стран Евросоюза и ценой, ранее установленной решением суда, который в том числе присудил российской компании многомиллиардный штраф. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

“Если вы помните, по решению Стокгольмского арбитража “Газпром” доложены был продавать нам газ, начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. “Газпром” не выполняет свои обязательства, не выполняет решение арбитража и не поставляет газ. Мы через арбитра вынудим “Газпром” компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должны быть по изменённому в арбитраже контракту… по нашим подсчетам эта сумма компенсации уже превышает 110 млн долларов”, — заявил Витренко.

Ранее «Нафтогаз Украины» отпраздновал победу в связи с решением Стокгольмского арбитража, выдав всем своим топ-менеджерам приличные бонусы. Однако «Газпром» с вердиктом не согласен и продолжает борьбу, поскольку намерен «защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством». Российский газовый холдинг, в частности, заявил, что через суд намерен разорвать все прежние контракты с “Нафтогазом”, поскольку одни и те же контрактные условия трактуются арбитражем по-разному. Российский газ, от которого “Нафтогаз” отказался сам, на украину так и не пошел.

Напомним, арбитраж в Стокгольме обязал «Газпром» выплатить украинскому газовому холдингу 4,673 млрд долларов «в связи с подачей газа для транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом». Правда «Нафтогаз» требовал от российского холдинга 17 млрд долларов, но и вынесенный вердикт его вполне устроил.

По своему первому решению Арбитража обязал украинскую компания выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов. Однако “Нафтогаз” спешить не стал и дождался конца февраля, накапливая штрафы и пени, чтобы потом погасить сумму долга с помощью взаимозачета.

“Процентная ставка, которую “Нафтогаз” должен выплачивать на эту сумму, ниже, чем большинство наших кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка. Во всех украинских банках эта ставка выше”, – говорил тогда глава “Нафтогаза Украины” Коболев. В принципе, этот расчет оказался верен.

Более того, Стокгольмский арбитраж вынес решение о ретроактивном снижении цены на газ для Украины на второй квартал 2014 года с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров, а также отклонил штрафы за недобор газа по правилу “бери или плати”. И с учетом этих средств «Газпром» должен сейчас «Нафтогазу» около 3 млрд долларов.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 117 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика