Суббота, 20.01.2018, 21:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Декабрь » 23 » СМИ: России придется раскошелиться на "Северный поток-2", а США - вводить санкции
СМИ: России придется раскошелиться на "Северный поток-2", а США - вводить санкции
07:19

Российский «Газпром» направляет дополнительное финансирование на борьбу за долю европейского энергетического рынка, в то время как США угрожают его крупнейшему в Европе проекту строительства газопровода «Северный поток-2» возможными санкциями – и уже начали поставлять углеводородное сырье в регион, говорится в статье Елены Мазневой, опубликованной агентством Bloomberg.

В публикации отмечается, что российский газовый холдинг собирается потратить в следующем году 802 млрд рублей (по нынешнему курсу примерно 13,7 млрд долларов — ред.) на газопроводы, ведущие в Европу и Китай. Это почти на 41% больше, чем в 2017 году.

Крупнейший проект “Газпрома” в Европе — строительство газопровода “Северный поток-2”, по которому 55 млрд российского “голубого топлива” должны ежегодно поступать в Германию в обход Украины. Первоначально предполагалось, что средства на реализацию проекта будут привлекаться у банков, начиная с 2018 года. Однако затем США сделали “Северный поток-2” своей потенциальной мишенью, утвердив свой антироссийский санкционный законопроект летом этого года, согласно которому штрафные санкции со стороны США грозят многим европейским компаниям, которые будут сотрудничать с РФ в энергетической сфере.

“Россия видит угрозу в американских санкциях против “Северного потока-2”, полагая, что это попытка расчистить пространство для экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) на ее самый прибыльный рынок”, – говорится в статье.

По мнению автора публикации, у “Газпрома” теперь довольно ограниченный выбор вариантов финансирования проекта — поэтому, вероятнее всего, российская компания будет вкладывать свои собственные средства в будущий газопровод. Это, в частности, подтвердил агентству и Александр Корнилов, аналитик в сфере энергетики в Aton LCC.

“Это очень логичный шаг”, – цитирует Bloomberg слова Корнилова.

В публикации отмечается, что “Газпром” в 2018 году выделит дополнительные средства на строительство шельфовой части газовой трубы – 1,52 млрд евро. Это вынужденная мера, чтобы не выбиться из графика реализации проекта и запустить газопровод в конце 2019 года, когда между Россией и Украиной заканчивается транзитный договор на поставку российского газа в Европу. Однако, отмечает автор статьи, это «увеличивает расходы на российскую сеть», ссылаясь на проект бюджета «Газпрома».

“Перед тем как получить все разрешения (Дании, Швеции, Финляндии и Германии – ред.) на строительство “Северного потока-2″, сложно привлечь проектное финансирование”, – сообщил Bloomberg представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, но раскрывать какие-либо цифры, а также комментировать риски от введения американских санкций он не стал.

“В действительности это может быть сделано после окончания процесса получения разрешений”, – цитирует Bloomberg слова Куприянова.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 246 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика