Четверг, 21.09.2017, 00:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Август » 15 » Новые антироссийские санкции "Газпром" пока рассматривает "потенциально"
Новые антироссийские санкции "Газпром" пока рассматривает "потенциально"
13:15

Российский газовый холдинг «Газпром» пока не собирается менять стратегические направления своей деятельности или корректировать основные проекты строительства газотранспортных магистралей из-за введения США новых антироссийских санкций, говорится в отчете компании по РСБУ за первое полугодие текущего года.

Однако в «Газпроме» не исключают, что эти санкции могут внести коррективы на реализацию целого ряда проектов.

“Введенные санкции потенциально могут оказать влияние на реализацию отдельных проектов компании, привести к отклонениям от планируемых проектных показателей, однако на текущий момент не являются основанием для изменения стратегических направлений деятельности или корректировки перечня приоритетных проектов “Газпрома”, определенного долгосрочной программой развития”, — говорится в отчетности компании.

Новый американский антироссийский санкционный законопроект – самый масштабный, начиная с 2014 года. Так, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Запрещается поставлять оборудование и технологии всем новым российским проектам, связанным с бурением на шельфе и в арктической зоне, причем не только в России, но и во всем мире. Есть, правда, в законе оговорка – это правило начинает действовать, когда доля России в проекте превышает 33%.

Документ требует от правительства США «продолжать противодействовать строительству трубопровода «Северный поток-2», но без какой-либо конкретики. Также в законопроекте говорится, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов (американского сжиженного природного газа – ред.» в Европу, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике и якобы «помочь союзникам» в обретении ими энергетической безопасности.

Теперь американский президент может наложить санкции на лиц, которые инвестируют в строительство российских экспортных трубопроводов свыше 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

Примечательно, кстати, что почти все пункты законопроекта сопровождаются оговоркой: в случае необходимости администрация может проигнорировать требования этого документа и не вводить санкции, если это отвечает интересам нацбезопасности США.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» «Газпром» планирует во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019 года. На данный момент партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell — уже начали финансировать реализацию проекта.

Между тем в компании Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством газопровода «Северный поток-2», ранее заявляли, что может быть привлечено финансирование проекта в Китае, если возникнут трудности в связи с новыми американскими санкциями, которые также направлены и против европейских энергетических концернов, принимающих участие в строительстве газовой магистрали: в частности, им грозят крупные штрафы, что вызывает явное неудовольствие в некоторых западных странах, компании которых задействованы, например, в проекте «Северный поток-2».

Европейские партнеры «Газпрома» по строительству «Северного потока-2» резко высказались по поводу позиции США в отношении проекта. Угроза Вашингтона ввести дополнительные санкции против РФ, а заодно и всех, кто с ней сотрудничает в газотранспортных проектах, названа неприемлемой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 122 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика