Вторник, 23.04.2019, 23:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Март » 28 » Испанское издание отказало Польше в возможности стать крупным газовым хабом
Испанское издание отказало Польше в возможности стать крупным газовым хабом
08:11

В публикации отмечается, что Варшава готова покупать американский сжиженный природный газ (СПГ) — лишь бы исключить импорт газа у «Газпрома». Также Польша является одним из самых агрессивных противников реализации проекта «Северный поток-2», пишет Джо Харпер.

Автор публикации напоминает, что польская госнефтекомпания PGNiG уже заключила несколько контрактов на поставку СПГ из США, а также надеется на импорт топлива из Норвегии через Данию, рассчитывая уже в недалекой перспективе полностью отказаться от российского газа – после 2022 года, когда заканчивается контракт с «Газпромом».

При этом, как отмечает автор публикации, Польша утверждает, что будет закупать американский газ якобы дешевле российского — примерно на 20-30%.

Однако Джо Харпер сомневается, что польским планам суждено сбыться в полной мере, а стране стать альтернативным «перекрестком» для импорта нероссийского газа в Европу. Польша, в частности, намерена расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце и поставлять газ другим странам, находящимся на востоке Европы.

По мнению автора статьи, терминал в Свиноуйсьце — это скорее политический проект, так как цена на американский газ — что бы Польша не говорила! – вероятно, окажется выше, чем на российский, а сам вопрос«политически мотивирован».

Издание цитирует слова Павла Якубовского, управляющего директора Polskie Lng («дочка» PGNiG — ред.), заявившего, что поставки СПГ и запасы норвежского газа помогут проложить газовые маршруты «север-юг», которые, собственно, и заменят газопроводы, идущие из России.

Также Польша намерена построить новые газопроводы через Чехию, Словакию, Литву и Данию и вынашивает идею прокладки газовой трубы на Украину, которая, как она считает, не будет закупать российский газ, хотя экономическую целесообразность многих из этих проектов и, в частности последнего, многие эксперты ставят под сомнение. Однако польские власти заявляют, что ради диверсификации нужно заплатить соответствующую цену, которая может поначалу показаться и завышенной.

Однако, как отмечает испанское издание, глава «Газпрома» считает иначе: по его словам, российский трубопроводный газ всегда будет дешевле СПГ — и это даже доказывать не нужно.

«У нас не так уж и много доказательств, если они вообще есть, что лица, отвечающие за эту политику, заинтересованы в развитии конкурентного рынка природного газа», — заявил Тим Боэрсма, директор секции Глобальных рынков природного газа в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, который считает, что польские политики много разглагольствуют, вкладывают большие деньги в дорогостоящие проекты, но на деле даже не хотят принимать энергетическое законодательство Евросоюза, открыв свои рынки и сделав их конкурентоспособными.

По его мнению, Польша хочет не увеличить рынок природного газа, а подменить его за счет экологически грязного угля — лишь бы не покупать газ «Газпрома». Поэтому в экспертном сообществе больше склонны думать, что Варшава отказывается от российского газа по геополитическим причинам, а не руководствуется реальными экономическими расчетами.

«Я считаю, что Польше будет очень сложно стать крупным хабом для Центральной Европы, — цитирует издание слова Энди Флауэр, эксперта по сжиженному природному газу.

По его словам, объемы «голубого топлива», которые смогут импортировать поляки, если исключить российские, «кажутся слишком маленькими».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 123 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика