Суббота, 31.10.2020, 11:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Август » 11 » Польша отказалась от трети поставок газа с "восточного направления"
Польша отказалась от трети поставок газа с "восточного направления"
17:37

Большая часть природного газа, который импортирует Польша, до сих идет от “Газпрома”. Это признал в эфире Польского радио глава энергетической компании PGNiG Ежи Квечиньский.

“На данный момент объем газа с восточного направления составляет 60%”, – сказал он. И при этом подчеркнул, что “четыре года назад, в 2016 году, было почти 90%”. Квечиньский также напомнил, что в 2022 году заканчивается долгосрочный контракт на поставки в Польшу российского газа с “Газпромом”.

“Мы готовимся к тому, чтобы этот газ заменить газом с других направлений”, – отметил глава PGNiG. По его словам, это будет в основном “голубое топливо” из США. С американскими компаниями Польша уже подписала четыре долгосрочных контракта.

Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год. Из них 10 млрд кубометров она получает от “Газпрома” по “Ямальскому контракту”. Однако еще осенью прошлого года PGNiG передала российскому холдингу заявление о намерении не продлять контракт, истекающий 31 декабря 2022 года.

“Это не является срывом контракта. Мы не делаем никакого экстраспециального движения. Мы действуем соответственно с контрактом. Контракт вынуждает нас принять решение за три года до его окончания – мы должны об этом дополнительно уведомить российскую сторону, то есть “Газпром”, — сказал председатель правления PGNiG Петр Вожняк.

При этом он уверен, что Польша обойдется без российского газа после 2022 года. “Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии”, – сказал Вожняк.

Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу. “Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству”, – заявил предправления PGNiG.

“Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 млрд кубометров газа. Они будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe”, – добавил Вожняк.

“Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 млрд кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с “Газпромом”, – заключил председатель правления PGNiG.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 142 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика