Понедельник, 25.09.2017, 16:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 28 » Польша хочет стать транзитной страной для американского СПГ
Польша хочет стать транзитной страной для американского СПГ
14:14

Объявленное Польшей накануне подписание контракта на поставку сжиженного природного газаиз США, как надеются в Варшаве, будет иметь далекоидущие последствия для газового рынка Европы. Польша заказала первую партию американского СПГ для своих нужд, но в перспективе надеется организовать его реэкспорт в соседние государства. Это дал понять министр развития и финансов и вице-премьер страны Матеуш Моравецкий в интервью агентству PAP.

Подробности первого контракта пока не просочились в прессу. Известно только, что польская нефтегазовая госкомпания PGNiG примет танкер с СПГ от американской Cheniere Energy на терминале Свиноуйсьце в начале июня. Какого объема будет эта партия и сколько она стоит — пока загадка, но, по словам польского министра, перспективы у этой затеи хорошие.

 

«Данная поставка является не только первой транспортировкой газа из США в Польшу, но первой в этой части Европы. Это открывает перед нами возможности для реэкспорта и доставки сырья для других стран нашего региона», — заявил Моравецкий.

Каким образом Польша собирается заниматься транзитом СПГ, правительственный чиновник не пояснил. Если газ пойдет из Свиноуйсьце в другие страны по трубам, то цена этих поставок не выдержит никакой конкуренции с газпромовской. Тем не менее польский министр уверен, что декларация Варшавой таких намерений усиливает ее позиции в газовых переговорах с Москвой.

«Получение газа из другого государства выстраивает прежде всего наши позиции на переговорах и в отношениях с нашим до недавнего времени единственным партнером — Россией. В 2022 году, когда истекает нынешнее межправительственное соглашение с Россией, мы не будем вынуждены садиться к столу на условиях, навязываемых русскими. Это настоящий конец ценового диктата России», — подчеркнул Моравецкий.

На сегодня две трети из потребляемых Польшей ежегодно 15 млрд кубометров газа PGNiG покупает у РФ. Долгосрочный контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году, и в Варшаве еще прошлой веснойзаявляли, что продлевать его не хотят.

Впрочем, в реальность такого демарша с польской стороны верится слабо. Вон, Литва — сосед Польши по Балтике, тоже располагающий СПГ-терминалом (Клайпеда) — уже было отказалась от долгосрочного контракта с Россией. Однако, разок купив газ на аукционе «Газпрома», весной 2016-го литовские импортеры обратились к нему с предложением вернуться к среднесрочным контрактам, о чем рассказывал зампред правления российского концерна Александр Медведев.

Польский СПГ-терминал в портовом городке Свиноуйсьце заработал два года назад. Он рассчитан на регазификацию до 5 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Польше, при отказе от контракта с РФ, одного этого канала газовых поставок явно не хватит для удовлетворения даже собственных нужд. Какой уж тут реэкспорт?!


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 179 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика