Среда, 13.12.2017, 00:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Глава МИД Польши решил, что его страна вообще откажется от газа из России
Глава МИД Польши решил, что его страна вообще откажется от газа из России
12:27

Польша намерена полностью отказаться от импорта российского газа в 2022 году, когда истечет действующий контракт в «Газпромом». Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Напомним, по контракту, российский холдинг поставляет в Польшу ежегодно около 10 млрд кубометров «голубого топлива», а в прошлом году экспорт даже превысил 11 млрд кубометров. Однако Варшава считает это соглашение невыгодным, о чем неоднократно заявлял председатель правления польской госнефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

Тем не менее о полном отказе от российского газа речи раньше не шло. Еще в начале сентября министр энергетики страны Кшиштоф Тхужевский говорил, что обсуждать новый газовый контракт с Россией пока слишком рано, но словом не обмолвился о намерении прекратить импорт.

И тут министр Ващиковский делает такое радикальное заявление. По его словам, Польша хочет заменить поставки из России импортом сжиженного природного газа из других стран, возможно, из США. Страна даже обсуждает “коммерческие условия” сделки с американскими производителями СПГ.

Видимо, главе МИД неизвестно реальное положение дел. И речь идет даже не о том, что американский, да и любой другой СПГ, существенно дороже трубопроводного газа, поступающего из России. В конце концов, Украина доказала, что ради «независимости» от «Газпрома» можно и переплатить.

Речь о том, что мощности терминала в Свиноуйсьце попросту не хватит, чтобы доставить в газовую сеть Польши тот же объем «голубого топлива», какой приходит из РФ. Сейчас польский регазификационный терминал может отдавать до 5 млрд кубометров в год.

Правда, госкомпания Gaz-System, оператор комплекса в Свиноуйсьце приняла решение увеличить регазификационные мощности до 7,5 млрд кубометров в год, и уже готовится объявить тендер на подготовку проекта. Однако Польше все равно нужно где-то еще взять 2,5 млрд кубометров.

Кроме того, не стоит забывать о планах Польши стать региональным газовым хабом, который будет распределять получаемый СПГ по соседним странам. Значит, под такую торговлю также нужно будет отвести часть мощностей завода в Свиноуйсьце, что увеличит газовый дефицит.

Впрочем, главе МИД вовсе и необязательно разбираться в таких мелочах, тем более, что через пять лет он уже явно уйдет со своего поста. И, значит, может делать заявления любой громкости, в 2022 году для пана Ващиковского это уже не будет иметь никакого значения.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 193 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика