Среда, 21.11.2018, 00:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Много американского СПГ в Польше, скорее всего, так и не будет
Много американского СПГ в Польше, скорее всего, так и не будет
09:13

Польша заявила, что будет получать американский сжиженный природный газ (СПГ) почти на 30% дешевле, чем стоит российское «голубое топливо», получаемое в настоящее время. Об этом накануне сообщили в польской нефтегазовой госкомпании PGNiG. Однако, как считают некоторые эксперты, в Польше многое пока недоговаривают.

По словам главы PGNiG Петра Вожняка, американский газ будет стоить на «20 с чем-то процентов дешевле, почти 30% дешевле, чем российский газ».

Затем в духе знаменитых перлов Остапа Бендера он заявил:

«Я понимаю, что вы удивлены, но такой уж бизнес мы делаем».

Затем Вожняк сообщил, что Польша рассчитывает на заключение новых контрактов на поставку сжиженного природного газа.

«Мы еще не сказали в этом деле последнего слова и еще скоро объявим об очередных успехах», – заявил он, отметив, что в настоящее время Польша ориентируется на собственную газодобычу и импортные поставки СПГ.

Долгосрочный контракт с «Газпромом» у PGNiG заканчивается в 2022 году.

«Мы должны найти альтернативу для того, чтобы заполнить пустоту», – сказал Вожняк.

Согласно заявлению главы польской компании, PGNiG и американская Venture Global LNG подписали на 20 лет контракт на поставку 2 млн тонн СПГ в год. Предполагается, что каждый год из США будут отправляться более 25 танкеров.

Вожняк не стал оглашать цену вопроса по контракту, однако заявил, что «условия поставки значительно лучше и таковыми останутся» по сравнению с условиями нынешнего так называемого «Ямальского» контракта с российским газовым холдингом.

По словам главы польской компании, Польша сможет свободно торговать американским газом по всему миру, что обеспечивается формулой Free on Board (FOB) — то есть, PGNiG становится владельцем СПГ уже при отправке и сама будет указывать порт его назначения.

По словам замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, польско-американский контракт призван создать видимость работы над альтернативными российскому «голубому топливу» источниками.

“О конкурентоспособности американского СПГ на европейском рынке мы можем судить по статистике его поставок на европейские терминалы. Объемы, несмотря на рост производства, ничтожны. А Польша, которая больше всех кричала про американский СПГ, за два года работы своего терминала купила аж один газовоз”, — цитирует го слова РИА Новости.

Куда пойдет американский газ, купленный в Польшу? Вовсе не обязательно, что в страну покупателя — скорее всего, туда, где за него дадут большую цену.

“Второй момент — они (Польша — ред.) на государственном уровне заявили, что не собираются продлевать долгосрочный контракт на закупку российского газа”, — сказал эксперт ФНЭБ.

Между тем Александр Собко, аналитик Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” считает, что СПГ из США Польша сможет заместить порядка 25% российского газа.

“Соглашение заключено с компанией Venture Global LNG, поэтому, видимо, речь идет о будущих поставках с проекта Calcasieu Pass (компания является акционером этого проекта). Этот завод по сжижению еще не начал строиться, не принято и инвестрешение. Возможно, оно будет принято в ближайшее время, тогда при удачном стечении обстоятельств к 2022 году этот новый завод в США может начать отгрузки СПГ”, — отметил Собко, подчеркнув, что к тому времени как раз и заканчивается газовый контракт польской компании с российской.

Частично заместить российский газ американским Польша, власти которой уже громогласно объявили о том, что заключать новый долгосрочный контракт на поставку газа не будут, может, хотя Россия, вероятно, так и остается основным поставщиком газа полякам.

Причем сегодня Польша в «рамках снижения энергозависимости от России» не сокращает, а наращивает экспорт российского газа: за последние полгода она лишь увеличила импорт из России на 0,4 млрд кубометров.

Согласно параметрам нынешнего долгосрочного газового контракта с «Газпромом», который был заключен еще в прошлом веке, минимальный законтрактованный объем для PGNiG составляет 8,7 млрд кубометров газа в год. “Газпромом” же обязался поставлять в Польшу до 10 млрд кубометров.

Да, Варшава недовольно ценой на российский газ, она постоянно ее оспаривает в судах и делает множество шагов, чтобы в том или ином аспекте навредить «Газпрому», однакоПольша так и не спешит снижать объемы закупок российского сырья, а лишь наращивает их. На всякий случай пополняет резервы — вдруг газопровод «Северный поток-2», по которому российский газ пойдет в обход Польши (не по газопроводу Ямал – Европа), все таки будет реализован!


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 155 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика